Конечно же, я про творожную запеканку.
Блюда из творога не так просты, как кажутся на первый взгляд. И не найдётся, наверное, ни одной хозяйки, у которой хоть раз не получались запеканка или сырники.
Я нашла свой идеальный рецепт во время второй беременности, когда я просыпалась и засыпала с мыслью о кусочке нежного, лёгкого, сливочного творожного лакомства)
Не просто делюсь с вами рецептом, но и подскажу некоторые хитрости приготовления вкусной запеканки из творога.
Нам понадобится:
- творог 5-9 % - 500 гр. (не верьте тем, кто говорит, что нужен жирнее);
- яйца С1 - 2 шт.;
- сахар - 3 столовые ложки. Меньше можно, больше не стоит. От сахара творог 'поплывет'. Лучше потом на готовую запеканку сверху добавить сладкий топпинг;
- мука - 2 столовые ложки с небольшой горкой;
- крахмал кукурузный - 2 столовые ложки с небольшой горкой;
- масло сливочное - 50 гр.;
- разрыхлитель - 1/4 чайной ложки (содой не заменять! Сода, так же как и сахар, 'плавит' творог)
- ванилин или ванильный сахар по желанию;
- соль щепотка.
Если готовить только с мукой, то структура запеканки будет рыхлая, а с крахмалом более упругая и гладкая, как суфле.
Творог, яйца, сахар, соль, ванилин и масло кладём в комбайн и взбиваем до пастообразного состояния. Лучше использовать именно комбайн или погружной блендер, то есть что-то с насадкой ножами.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем вместе и постепенно добавляем к творожной массе, не переставая взбивать.
Как только всё соединилось, перекладываем тесто в форму, разравниваем ложкой. Если форма стеклянная, керамическая или металлическая, то её предварительно нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Силиконовая, как у меня, подготовки не требует.
Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. В силиконовой форме выпекается примерно 40-45 минут. В остальных около часа. Если любите румяную корочку, то держите чуть дольше.
По истечении времени, достаём запеканку из духовки и даём остыть в форме. Может показаться, что в центре тесто ещё жидковато. Не переживайте. После остывания структура стабилизируется и запеканку можно будет разрезать на аккуратные, ровные, красивые кусочки.
Приятного аппетита и помните, кто ищет, тот всегда найдёт ❤️
На моём канале есть ещё один рецепт завтрака из творога
Спасибо за пальчики вверх!