Найти тему
Деловая готовит

Хороша и на завтрак, и на ужин, и на десерт

Конечно же, я про творожную запеканку.

Блюда из творога не так просты, как кажутся на первый взгляд. И не найдётся, наверное, ни одной хозяйки, у которой хоть раз не получались запеканка или сырники.

Я нашла свой идеальный рецепт во время второй беременности, когда я просыпалась и засыпала с мыслью о кусочке нежного, лёгкого, сливочного творожного лакомства)

Не просто делюсь с вами рецептом, но и подскажу некоторые хитрости приготовления вкусной запеканки из творога.

Нам понадобится:

- творог 5-9 % - 500 гр. (не верьте тем, кто говорит, что нужен жирнее);

- яйца С1 - 2 шт.;

- сахар - 3 столовые ложки. Меньше можно, больше не стоит. От сахара творог 'поплывет'. Лучше потом на готовую запеканку сверху добавить сладкий топпинг;

- мука - 2 столовые ложки с небольшой горкой;

- крахмал кукурузный - 2 столовые ложки с небольшой горкой;

- масло сливочное - 50 гр.;

- разрыхлитель - 1/4 чайной ложки (содой не заменять! Сода, так же как и сахар, 'плавит' творог)

- ванилин или ванильный сахар по желанию;

- соль щепотка.

Все ингредиенты лучше заранее достать из холодильника
Все ингредиенты лучше заранее достать из холодильника

Если готовить только с мукой, то структура запеканки будет рыхлая, а с крахмалом более упругая и гладкая, как суфле.

Творог, яйца, сахар, соль, ванилин и масло кладём в комбайн и взбиваем до пастообразного состояния. Лучше использовать именно комбайн или погружной блендер, то есть что-то с насадкой ножами.

Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем вместе и постепенно добавляем к творожной массе, не переставая взбивать.

Миксером не получится добиться идеальной однородности, даже если протереть творог через сито.
Миксером не получится добиться идеальной однородности, даже если протереть творог через сито.

Как только всё соединилось, перекладываем тесто в форму, разравниваем ложкой. Если форма стеклянная, керамическая или металлическая, то её предварительно нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Силиконовая, как у меня, подготовки не требует.

Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. В силиконовой форме выпекается примерно 40-45 минут. В остальных около часа. Если любите румяную корочку, то держите чуть дольше.

По истечении времени, достаём запеканку из духовки и даём остыть в форме. Может показаться, что в центре тесто ещё жидковато. Не переживайте. После остывания структура стабилизируется и запеканку можно будет разрезать на аккуратные, ровные, красивые кусочки.

Украшайте и добавляйте топпинг по своему вкусу
Украшайте и добавляйте топпинг по своему вкусу
Видно, что структура нежная, как суфле, но форму держит отлично!
Видно, что структура нежная, как суфле, но форму держит отлично!
Приятного аппетита и помните, кто ищет, тот всегда найдёт ❤️

На моём канале есть ещё один рецепт завтрака из творога

Спасибо за пальчики вверх!
Еда
6,93 млн интересуются