Найти тему

Майонез

Обычно под словом «изобретение» мы подразумеваем что-то такое, что можно включить, или завести, или хотя бы положить на полочку. Одним словом – какой-то предмет. Но ведь изобрести можно и что-то другое. Вот яблоко можно просто съесть, а яблочное пюре – уже изобретение. А уж если нужно смешать несколько разных ингредиентов…

Вот, к примеру, майонез. Тут ведь важно придумать, что именно смешать, в каких пропорциях. История этого продукта очень запутана. Велика вероятность того, что в разное время разные люди, имеющие в своем распоряжении яйца и оливковое масло, догадывались смешать одно с другим. Поэтому назвать самого первого автора блюда затруднительно. Но есть несколько красивых легенд о его появлении.

Согласно одной из них, Луи Крильонский в 1782 году отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. На радостях победитель решил закатить шикарный банкет и велел своим поварам приготовить «что-нибудь эдакое», чего нет у других. Вот повара и изобрели новый соус из масла, яиц, лимонного сока, перца, сахара и соли.

А по другой версии история упоминает тот же город Маон, но чуть раньше, в 1753 году. Его осаждали англичане, а руководитель обороны, герцог Ришелье, старался выдержать осаду. Продукты были на исходе. В запасниках герцога остались лишь куриные яйца и бутыль масла. И чтобы хоть как-то разнообразить меню хозяина, его повар и придумал новое блюдо.

Как бы то ни было, майонез стал популярен. Причем каждый повар старался что-то добавить к нему, придать индивидуальности, и при этом держал свои ингредиенты в секрете. Так поступил и отпрыск знаменитой поварской семьи Оливье. Он добавил в уже классический майонез немного горчицы и трав. Что это были за травы, так и осталось тайной, а вот горчица неожиданно дала майонезу возможность более длительного хранения. К тому же придала особый, немного острый вкус. Рецепт пришелся по душе многим поварам и такой майонез стали звать прованским, или «провансаль».

Именно с таким майонезом приехал покорять Россию знаменитый Люсьен Оливье, ставший знаменитым ресторатором и, что самое главное, изобретший тот самый салат «Оливье», который считается обязательным блюдом в каждом доме на Новый Год.

Само слово «майонез», по одной из версий, происходит от французского слова «moyeu», одним из значений которого является слово – желток.

Если было интересно, ставьте лайки! Пишите, об истории чего вы хотели бы прочесть.

Еда
6,93 млн интересуются