У многих людей, чье детство прошло в СССР, вермишелевая запеканка ассоциируется с чем-то неаппетитным, некрасивым и невкусным.
Однако я нашла способ приготовить ее так, что моя детвора с удовольствием съедает ее за несколько минут. Делюсь рецептом с вами.
Итак, для вкусной и ароматной запеканки понадобятся:
- вермишель сухая — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 150 гр.;
- сметана густая — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л. (по вкусу);
- соль для варки вермишели — по вкусу;
- ванильный сахар — 2-3 щепотки (по желанию).
Основное значение в этом рецепте имеют макароны. Именно от них зависит вкус и внешний вид блюда. Лучшая вермишель группы «А».
К какой группе относятся макароны, написано на упаковке, поэтому, выбирая их в магазине, необходимо в первую очередь обращать внимание не на яркий дизайн, а на состав продукта.
Вермишель группы «А» сделана из твердых сортов пшеницы, в ней больше клейковины, крахмал имеет особую структуру, поэтому такая вермишель точно не разварится.
В кастрюле кипячу литр воды, добавляю соль, засыпаю вермишель, размешиваю, пока вода снова не закипит. Важно слегка недоварить макароны, чтобы они остались немножко твердыми. Сливаю воду, откидываю вермишель на дуршлаг.
Беру творог, по необходимости разминаю его картофелемялкой. Можно сразу смешать со сметаной, яйцом и сахаром и взбить с помощью блендера.
Если блендера нет, то в размятый творог можно добавить сметану и сахар. Сахара можно добавить и больше, запеканка должна быть сладкая, без творожной кислинки.
Яйцо взбиваю венчиком или вилкой. По желанию можно приправить ванилином. Добавляю яйцо к творожной массе.
Тщательно перемешиваю. Смесь должна получиться густой и однородной.
Соединяю вермишель с творожной массой, тщательно перемешиваю, чтобы творог равномерно распределился по макаронам.
Беру форму для запекания, лучше использовать неглубокую, иначе блюдо будет готовиться слишком долго. Дно формы смазываю сливочным маслом. Сверху равномерно распределяю будущую запеканку, тщательно разравниваю.
Духовку предварительно разогреваю до 180°С. Готовлю запеканку примерно 40-50 минут до образования яркой корочки.
Если видите, что верх запеканки плотный, но корочки нет, то поднимите ее повыше и добавьте температуру. Примерно через 5-7 минут корочка должна появится.
Достаю запеканку, даю ей остыть, нарезаю на порционные кусочки, к столу подаю холодной.
Запеканка получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и выраженным сливочным вкусом.
Дорогие читатели, спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, помните ли вы запеканки из вермишели, которые подавали в детских садиках в СССР?