Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Вермишелевую запеканку многие не любят, но я знаю, как готовить ее вкусно – с удовольствием едят и дети, и взрослые

У многих людей, чье детство прошло в СССР, вермишелевая запеканка ассоциируется с чем-то неаппетитным, некрасивым и невкусным.

Однако я нашла способ приготовить ее так, что моя детвора с удовольствием съедает ее за несколько минут. Делюсь рецептом с вами.

Итак, для вкусной и ароматной запеканки понадобятся:

  • вермишель сухая — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 150 гр.;
  • сметана густая — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л. (по вкусу);
  • соль для варки вермишели — по вкусу;
  • ванильный сахар — 2-3 щепотки (по желанию).

Основное значение в этом рецепте имеют макароны. Именно от них зависит вкус и внешний вид блюда. Лучшая вермишель группы «А».

К какой группе относятся макароны, написано на упаковке, поэтому, выбирая их в магазине, необходимо в первую очередь обращать внимание не на яркий дизайн, а на состав продукта.

Вермишель группы «А» сделана из твердых сортов пшеницы, в ней больше клейковины, крахмал имеет особую структуру, поэтому такая вермишель точно не разварится.

В кастрюле кипячу литр воды, добавляю соль, засыпаю вермишель, размешиваю, пока вода снова не закипит. Важно слегка недоварить макароны, чтобы они остались немножко твердыми. Сливаю воду, откидываю вермишель на дуршлаг.

-2

Беру творог, по необходимости разминаю его картофелемялкой. Можно сразу смешать со сметаной, яйцом и сахаром и взбить с помощью блендера.

-3

Если блендера нет, то в размятый творог можно добавить сметану и сахар. Сахара можно добавить и больше, запеканка должна быть сладкая, без творожной кислинки.

-4

Яйцо взбиваю венчиком или вилкой. По желанию можно приправить ванилином. Добавляю яйцо к творожной массе.

-5

Тщательно перемешиваю. Смесь должна получиться густой и однородной.

-6

Соединяю вермишель с творожной массой, тщательно перемешиваю, чтобы творог равномерно распределился по макаронам.

-7

Беру форму для запекания, лучше использовать неглубокую, иначе блюдо будет готовиться слишком долго. Дно формы смазываю сливочным маслом. Сверху равномерно распределяю будущую запеканку, тщательно разравниваю.

-8

Духовку предварительно разогреваю до 180°С. Готовлю запеканку примерно 40-50 минут до образования яркой корочки.

Если видите, что верх запеканки плотный, но корочки нет, то поднимите ее повыше и добавьте температуру. Примерно через 5-7 минут корочка должна появится.

-9

Достаю запеканку, даю ей остыть, нарезаю на порционные кусочки, к столу подаю холодной.

-10

Запеканка получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и выраженным сливочным вкусом.

Дорогие читатели, спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, помните ли вы запеканки из вермишели, которые подавали в детских садиках в СССР?