Дорогие друзья! Сегодня я решила вместе с Вами разобраться в том, что такое углеводы, какие они бывают и в каких продуктах какие углеводы содержатся? В этом нам поможет моя любимая книга "Практическая диетология". Итак,
Углеводы — важнейшие компоненты пищевого рациона.
Они подразделяются на:
Моносахариды ,т.е., простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
Дисахариды , т.е., сложные или медленные углеводы – после попадания в организм расщепляются на простые и только после этого усваиваются. К данным веществам относятся (сахароза, мальтоза, лактоза), переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна).
Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами .
Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза — 32, глюкоза — 81 и фруктоза — 173 балла.
Дисахариды и переваримые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием глюкозы и фруктозы.
Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только ее использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего — высшей нервной деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма.
Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется печенью.
Сложнорегулируемое расщепление этого резервного для организма человека полисахарида обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови. При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
Калорийность суточного пищевого рациона среднестатистического жителя планеты недавно за счет углеводов в среднем составляла 1680 ккал. В промышленно развитых странах это обеспечивало примерно 50 %, а в развивающихся странах — около 75 % энергетических затрат людей. Соответственно около 52 и 66% потреблявшихся в этих странах углеводов составляли зерновые сельскохозяйственные культуры. Наиболее традиционными поставщиками углеводов сейчас в мире служат такие крахмалосодержащие продукты, как мука, крупы и картофель.
Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300—500 г углеводов.
Для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600—700 г, хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г моносахаридов и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел. Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки организма, а также часть аминокислот, поступивших с пищей.
Избыток углеводов в пищевом рационе, особенно легкоусвояемых, становится причиной превышения нормального уровня глюкозы в крови. Это состояние называется гипергликемией . Оно является одной из причин алиментарно-обменной формы ожирения .
Пищевой рацион должен содержать около 25 г непереваримых углеводов, или, как прежде их называли, балластных веществ.
В диетах количество и состав углеводов определяются характером и степенью тяжести заболевания.
При истинном (сахарном) диабете глюкоза и сахароза из рациона исключаются практически полностью.
При ожирении и некоторых нервно-психических болезнях количество этих продуктов существенно сокращается. Поскольку многие заболевания сами по себе становятся причиной малоподвижного образа жизни, то и в другие диеты нет надобности включать большие количества углеводов, и в первую очередь легкоусвояемых.
В некоторых диетах целесообразно часть сахарозы заменять фруктозой или продуктами, богатыми этим моносахаридом, например, натуральным медом, вареньем, фруктами, арбузом. И, наконец, по строгим медицинским показаниям сахарозу приходится заменять специальными сахарозаменителями — ксилитом или сорбитом.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
А я постараюсь почаще выкладывать полезную информацию и рецепты для диабетического питания.
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!