Постные блюда для обеда и ужина , уже как-то рука набита, а вот завтраки, чтоб быстро, да ещё и вкусно..🤔 приходится ломать голову. Если заранее спланировать завтраки на неделю и закупить необходимые продукты, то утро станет легче и вкуснее 😊. Поехали:
Когда встаёшь в 7 утра и знаешь, что пообедать ранее 13.00 не получится и для работы необходима физическая сила, хочется позавтракать поплотнее и чего-нибудь намазать на хрустящий хлебушек. Кроме углеводов необходим белок и во время поста его нужно получить из растительных продуктов. Поэтому готовлю
1. паштет из фасоли : можно отварить заранее замоченную в воде фасоль или использовать консервированную ( так же можно использовать нут, горох, бобы ), добавить по желанию обжаренные лук , морковь, грибы или грецкие орехи ( или варёную морковь)пропустить через мясорубку или пробить блендером, специи по вкусу, растительное масло по желанию и готово.
2. Грибная икра, заготавливаю с осени с лесных грибов, но также можно сделать из покупных шампиньонов или вешенок. Лесные грибы отвариваем 40 минут, для шампиньонов достаточно 10-15, лук и морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем отваренные грибы и тушим ещё 10-15 минут, соль , перец, чеснок по вкусу и также поливаем блендером, но не до пюреобразного состояния, оставляем немного кусочков, хотя кому как нравится.
3. Конечно крупы. Каши . Рисовая, пшёная, гречневая, ячневая, овсяная. На воде ну прям совсем бе., а вот на кокосовом или миндальном молочке пойдёт, если добавить ещё мёд, орехи, изюм, курагу, чернослив ,банан или ягоды😋. Кому как вкуснее
4. Для выходных дней, когда есть время : постные блины, оладьи ( из кабачков, яблок), драники. В интернете много разнообразных рецептов.
Сохраняйте, чтоб не забыть, до Великого поста осталось две недели.
Всем благополучия и будьте счастливы дорогие читатели, это важно!