Добрый день, мой читатель. В сочетании с сальсой любое блюдо приобретает изысканный вкус и становится хитом трапезы. Острый мексиканский соус используют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в буррито и фахитас. Оценят вкус сальсы и любители чипсов. Приобрести соус можно в любом продуктовом магазине, но гораздо интереснее приготовить его самостоятельно. Особенно хорош результат будет, если используемые в процессе приготовления овощи вы сорвали с собственной грядки.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Ингредиенты
Экзотических продуктов приведенный ниже список не содержит. Да и сам рецепт предельно прост и не потребует от вас особых ухищрений. Секрет волшебного вкуса сальсы заключается в том, что в процессе приготовления соуса кулинары используют очень свежие овощи — именно такие ингредиенты вам предстоит разыскать на ближайшем рынке или в собственном саду.
- Томаты — 0,5 кг. В выборе главного ингредиента внимание обращать следует на степень зрелости. Они должны быть сочными и распространять приятное благоухание.
- Острый перец — 1 шт. Подойдет для изготовления сальсы зеленый перец халапеньо. Использовать можно и другие разновидности чили, главное, чтобы их мякоть распространяла характерный аромат и обжигала при употреблении.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Столовый уксус — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Соль крупного помола — 1 ст. л.
- Петрушка.
- Молотый черный перец.
При желании соус можно сделать более нежным и менее жгучим. Для этого необходимо уменьшить количество острого перца или добавить пару томатов.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления сальсы нельзя назвать сложным или запутанным, однако хорошего результата ожидать могут только аккуратные и ответственные кулинары. В процессе готовки нельзя пренебречь ни одним из описанных ниже шагов:
- Томаты промыть холодной водой, аккуратно надрезать в нескольких местах и выложить в глубокую емкость.
- Миску с томатами до краев наполнить кипящей водой.
- По прошествии 15 секунд кипяток слить, вместо него добавить ледяную воду.
- После завершения описанной процедуры помидоры очистить от грубой кожицы.
- Мякоть томатов нарезать небольшими кубиками.
- Повторить первые пять шагов для острого перца.
- Болгарский перец разрезать, очистить от семян, измельчить.
- Репчатый лук освободить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Из зубчиков чеснока изготовить сочную массу, пропустив их через специальный пресс или измельчив ножом.
- Мелко нарезать петрушку.
- Все вышеупомянутые ингредиенты выложить на дно глубокой кастрюли, емкость поставить на медленный огонь.
- Сдобрить смесь лимонным соком, солью и сахаром.
- Будущий соус тщательно перемешать, довести до кипения.
- Держать на огне в течение 20 минут.
- Разлить получившуюся сальсу по банкам, в каждый сосуд перед тем как закрыть, влить небольшое количество столового уксуса.
- Закатать банки, перевернуть и укрыть плотной тканью.
- После того как температура заготовок опустится до 25-30 ºC, убрать емкости на хранение.
Получившегося запаса сальсы хватит надолго — если готовили вы ее осенью, всю зиму сможете наслаждаться вкусом жгучего мексиканского соуса. Попробуйте использовать ароматную приправу в качестве дополнения к кукурузным лепешкам и тортилье, овощным и фруктовым салатам.
А вы знаете, как приготовить сальсу?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про уход за томатами читайте в следующей статье: Секреты грамотного ухода за помидорами