Кафе-булочная – вкусный бизнес!
Если Вы давно лелеете мечту открыть свой бизнес, но не знаете, за что взяться, стоит обратить внимание на незаслуженно всеми забытый тип магазина, а именно булочную. Булочная-кондитерская европейского типа (называемая в Европе boulangerie) не имеет абсолютно ничего общего со столь знакомыми нам булочными советских времен. Такой формат магазина для России является совершенно новым. В чем же особенности такой булочной?
Прежде всего, в таких магазинах представлен широчайший ассортимент не только хлеба, но и разнообразнейшей выпечки и кондитерских изделий, здесь можно купить даже конфеты ручной работы. В Европе такие булочные относятся к магазинам класса VIP.
Какие нюансы следует принять во внимание, составляя бизнес-план для открытия булочной-кондитерской европейского типа? Однако нужно учитывать, что производить весь ассортимент в собственном цехе будет невыгодно – это чересчур большие затраты, которые, вероятнее всего, не окупятся. Следовательно, Вам, скорее всего, придется закупать существенную часть ассортимента у сторонних производителей. Ваш магазин будет представлять собой нечто вроде выставки, где будут представлены наилучшие и самые качественные изделия различных местных производителей.
Подбирая место для открытия своего заведения, ориентируйтесь на центр города, где, как правило, расположена большая часть офисов. Тогда сотрудники офисов, вполне возможно, будут заглядывать в Ваш магазинчик по пути с работы домой. Также стоит присмотреться к районам, где проживают более-менее обеспеченные представители среднего класса.
Многие бизнесмены открывают при магазине небольшое кафе – это является стандартом для европейской кондитерской. Такое решение потенциально может принести значительный доход, но реализовать такой проект будет существенно сложнее. Если Вы не имеете опыта в бизнесе, лучше начать с простого магазина и не пытаться освоить два сегмента сразу.
Наконец, пристальное внимание следует уделить ассортименту, который можно будет купить в Вашем магазине. Как правило, в магазине подобного формата представлены от десяти до двадцати видов хлеба, 30-40 наименований выпечки, до десяти разновидностей печенья, а также разнообразные варенья, джемы и кондитерские изделия.
Если Вы решитесь открыть при своей булочной-кондитерской еще и кафе , нужно будет тщательно продумать его кофейный ассортимент. Что касается чайного ассортимента, на нем как раз можно сэкономить, исключив особо изысканные и экзотические сорта.
Следует исходить из того, что Вы будете создавать собственный цех и одну или несколько фирменных торговых точек. Для приобретения оборудования потребуется около двух миллионов рублей. Кроме того, необходимо предусмотреть средства для аренды или приобретения необходимой торговой площади – потребуется от тридцати до пятидесяти квадратных метров. Немало времени и денег потребуется для разработки собственного ассортимента и оригинальной технологии, обеспечивающей высокое качество продукции.
Для обеспечения должной рентабельности кафе необходимо, чтобы число посетителей было никак не меньше трехсот человек в день. Желательно, чтобы средний чек кафе составлял не менее двухсот рублей. Составляя смету затрат для Вашей булочной-кондитерской, можно ориентироваться на средние показатели для предприятий общепита – шестьдесят тысяч рублей на квадратный метр площади. Для организации магазина и кафе Вам потребуется около восьмидесяти квадратных метров. Исходя из этого, нетрудно просчитать предположительные расходы.
Весьма вероятно, что в ближайшие пару лет культура потребления хлеба в российском обществе начнет более походить на западную. Поэтому, начав уже сейчас осваивать новый для российского бизнеса сегмент булочных-кондитерских , в перспективе можно добиться настоящего успеха.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-kafe-bulochnaya-t2268.html