Вероятно, заголовок вас возмутит, но позвольте мне предъявить аргументы. Как часто вы слышали о том, что если вы хотите похудеть, то надо урезать сахар в питании? И наверняка вы слышали и подобное:
"Сахар - яд"
"Сахар - вызывает ожирение"
"Сахар - вредный"
Всегда ли сахар - это плохо? Всегда ли сахар будет провоцировать ожирение? Конечно нет. Известно, что за то, худеем мы, или набираем вес, ответственен баланс калорий.
Даже если в вашей диете полно сахара, но вы находитесь в дефиците калорий, вы будете худеть. А если его вообще нет, но вы не в дефиците - не будете.
Итак, может ли быть в вашей диете сахар, и сможете ли вы худеть при этом? Конечно да. При условии, что вы будете в дефиците энергии. Вот интересный график ожирения и потребления сахара в США:
Как видите, потребление сахара было урезано, однако ожирение продолжает распространяться. Калорийность питания продолжает расти, в основном за счет добавленных жиров. Но это не значит что жиры - плохо.
Стоит ли урезать сахар при похудении?
В чем главная проблема сахара? Главная проблема в том, что он обладает очень высокой калорийной плотностью. Вы можете растворить пару столовых ложек сахара в чае, и выпить залпом. И получить 200 килокалорий, вот так просто.
Для сравнения, это почти 400 граммов яблок, или 600 граммов моркови.
Урезая сахар из нашей пищевой корзины, мы автоматически урезаем калории из неё же. Ну кроме случаев, когда сахар заменяется медом, например. Который по сути-смесь сахара с водой... Вот тогда ничего мы не урезаем.
Однако иногда сахар может быть даже полезным. Когда? Представьте, что вы пробежали марафон 2 часа, и вы уже "теряете сознание", но вам надо бежать еще час. И вам протягивают куриную грудку с гречкой и водой, или бутылку газировки с сахаром, что вы выберете?
Если вы выбрали гречку с грудкой, вы не пробежите еще час, извините.
Нет ничего "черного и белого"
У всего есть свои плюсы и минусы, нельзя записывать сахар в однозначного врага. Всему есть свое время и место. Меня сильно возмущает, когда сахар обвиняют в том, что он вызывает зависимость.
Вас не возмущает? Проведите эксперимент. Положите перед собой тарелку с сахаром и столовую ложку. Вы хотите это есть? Налегайте, это ж так классно и вкусно, у вас нет зависимости? Да ни у кого нет. Никто не будет есть сахар ложкой.
Потому что от него нет никакой зависимости.
Зависимость есть от вкусной еды, где сочетание сахара, жиров, соли, шоколадного вкуса, или других различных вкусовых качеств. Сам по себе сахар - не вызывает никакой зависимости.
А вкусная пища - безусловно вызывает. Психологическую, понятно. Я легко могу переесть гречки, если в неё забабахать жареного лука, морковки, кубик с глутаматом. Потому что очень вкусно. Буду ли я переедать обычную гречку с солью? Намного менее вероятно.
Или как можно отказаться от шарика "Рафаэлки", если его положить перед вами? Я не могу отказаться. В нем сочетание сладости, жирности, и вкусов, которые безусловно могут вызвать психологическую зависимость.
В итоге мы переедаем подобное, в итоге мы получаем ожирение. Потому что это безумно вкусно.
Друзья, если у вас есть выбор - съесть или выпить что-то сладкое сахаром, или его заменителем, и вы хотите худеть, лучше выбирайте то, что с сахарозаменителем. Но только потому, что там будет намного меньше калорий. А не потому, что сахар волшебным образом заставит набирать жир.
Что нам говорит наука о сахаре?
Большой метаанализ (обзор исследований): Споры о сахаре и здоровье: что говорит наука?, вот цитаты оттуда:
"Потребление сахара и его связь с различными потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья являются предметами значительных дебатов и споров. Это дополнение к журналу Advances in Nutrition предоставляет расширенное резюме симпозиума, состоявшегося 26 апреля 2014 года, под названием «Сахар и противоречия в отношении здоровья: что говорит наука?» в рамках научных сессий и ежегодного собрания ASN на выставке Experimental Biology 2014"
"Текущие исследования, проводимые с часто потребляемыми сахарами (например, сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы), не подтверждают однозначную связь с ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, факторами риска сердечных заболеваний или неалкогольной жировой болезнью печени."
"...сахар не несет уникальный вклад в ожирение. В таком сложном состоянии как ожирение, никакой единственный нутриент не будет основой этого состояния. Наиболее вероятно, что общее количество пищи в диете внесет основной вклад в ожирение."
"...следует проявлять большую осторожность при рассмотрении таких понятий, как сахарная «зависимость», которая, похоже, в настоящее время не подтверждается исследованиями или мнениями экспертов."
Ну, буду ждать ваших возмущений в комментариях) Всем спасибо за ваше время)