Найти в Дзене
Арегназ

Вкусные и аппетитные кололаки из чечевицы.

Продолжается Великий Пост у армян, поэтому еще один рецепт: кололак из чечевицы

Времени на это уйдет не очень много, а получится очень вкусное блюдо из минимума продуктов.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1-2 стакана самого мелкого булгура( надо добавлять постепенно). Булгур заранее отваривать не надо, но если хотите, можно замочить его ненадолго в воде.
  • Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы
  • 3-4 ст. ложки оливкового (растительного) масла
  • 1-2 луковицы
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • лимон

Для начала надо отварить чечевицу. Можно взять любую, но красная или как ее еще называют, коралловая чечевица варится очень быстро и цвет у нее очень красивый.

Довести до кипения воду. Отварить стакан чечевицы в трех стаканах воды. Чечевицу следует варить до готовности, если она немного разварится, ничего страшного. Посолить. Пока варится чечевица, приготовить луковую зажарку. Разогреть растительное масло( я взяла оливковое), добавить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности и добавить томатную пасту. Долить немного воды, четверть стакана, тщательно размешать, потушить пару минут, добавить молотый красный перец, у меня и сладкий, и острый, по желанию можно добавить сумаха. Сумах- приправа, придающая кислый вкус.

Снимаем с огня. Снять чечевицу с огня,откинуть чечевицу на дуршлаг и дать стечь воде. К уже готовой чечевице добавляем самый мелкий булгур. Добавляем, пока чечевица еще горячая. Добавляем луковую зажарку, мелко нарезанную зелень (петрушку, кинзу, зеленый лук, немного мяты), немного лимонного сока и начинаем тщательно вымешивать фарш, пока не получится однородная масса. Работайте с ложкой, потому что вначале чечевично-булгурная масса горячая. После того, как мы получим однородную массу, остается самое просто: сформировать кололаки и можно подавать. Подаем с лимоном, он придает особую изысканность этому блюду.

Еда
6,93 млн интересуются