Существует несколько рецептов заваривания иван-чая. В целом, его можно делать по той же схеме, что готовят обычный черный чай, хуже от этого напиток не станет. Такой продукт можно употреблять с лимоном, сахаром, медом, молоком, по вкусу. Существуют и другие способы приготовления.
Травяной сбор
Один из них это составить свою смесь из трав на основе кипрея. Травяные сборы на основе иван-чая заваривают так:
- по чайной ложке на каждую чашку напитка кладут сбор в чайник, заливают кипятком;
- заливают кипятком и настаивают не меньше 10 минут;
- обязательно процеживают перед употреблением или вынимают заварочное сито, чтобы чай не настаивался слишком долго.
Крепкий настой
Если нужно приготовить крепкий настой, то обычно кладут по 3 ч. л. сбора на стакан кипятка и настаивают час. Крепкие настои либо используют наружно, либо пьют маленькими порциями.
Что ещё добавить
Травяной чай особенно удобен тем, что можно подобрать наилучшее сочетание желаемых свойств и либо получить более широкий спектр пользы, либо усилить уже существующие качества растения.
Травы, которые обычно смешивают с иван-чаем:
- ромашка;
- календула;
- смородиновый лист;
- лаванда;
- мята;
- шалфей;
- чабрец;
- лист малины.
Также можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу или потребности, сушенные или свежие ягоды (шиповник, малина, смородина).
Вот такие рецепты. Жду вас на моем канале, ребята.