Утро. В кастрюльке бурчит кашка. Аромат свежего чая витает над столом. Нарезан хлеб. А где же сыр? Российский, голландский, маасдам. С крупными дырками или с плесенью? Какой сыр на вашем столе?
Сыр полезный продукт, содержит много белка. А белок это строительный материал клеток: кровяных, мышечных, кожи и всех остальных. Поэтому ежедневно в организм взрослого человека, должно поступать около 120г белка. Съедая в день до 30 г сыра, мы хорошо помогаем организму.
Тут я задумалась, и решила понять 30г дорогого сыра отличается по составу от дешевого.
Что я узнала:
1. Чтобы получить 1кг сыра, нужно 10-12 литров молока. Оптовая цена молока ниже, того что лежит в магазине. Издержки на упаковку, зарплату. Поэтому в среднем выходит 400 рублей.
2. Мы покупаем фасованный сыр по 100-200гр. Производство и фасовка чаще происходят на разных предприятиях. Может случиться и так, что на один и тот же сыр наклеят разную этикетку.
3. Производители формируют большие головки сыра.
Поэтому, нужно отдавать предпочтение проверенным маркам, смотреть где фасован сыр.
Мой опыт показал, что вкус Российского сыра не имеет принципиального отличия в разной ценовой категории. Бывает так, что вчера купила, был вкусный, не кислый, а сегодня купила, он оказался кислым.
В этом случае Красная цена в «Пятерочке» и Моя цена в «Магните» для меня более проверенные сыры.
Почему?
· Магазин отвечает за свой имидж. Это собственная марка магазина, им не выгодно пилить сук, на котором сидят.
· Цена средняя. Если высчитать стоимость одного килограмма, то получится реальная стоимость 12 литров, ферментов и поставок.
· Нет переплаты за бренд. Как цена автомобиля вырастает на 30%, когда прикручивается логотип, так и здесь.
· Идет поддержка местных производств. А сельское хозяйство у нас нужно поддерживать.
· Состав сыра. Все прописано. Также цена зависит от того какие ферменты используются: импортные или отечественные.
Поэтому для себя решила
Выбирать не сырный продукт, а сыр. Надежной марки, а это для меня красная цена и магнит, потому что это мои ближайшие магазины. Любимые полутвердые сорта: российский, пошехонский и костромской.
Все таки считаю, что твердые и с плесенью на любителя. С сыром получается экономить очень вкусно.
А как у вас обстоят дела с сыром? Получается, экономить и радоваться вкусу?
Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, пишите о чем хотели бы узнать.