Все началось с того, что моя сестра однажды сдала анализ крови и оказалось, что ей нельзя глютен. Чтобы вы понимали глютен содержится во многих продуктах. В том числе и в пшеничной муке, а следовательно и во всех продуктах, которые из неё изготовлены. В их число попал и хлеб. Жить всю жизни без хлеба? Тяжело. Готовить его из другой муки?Например, из кукурузной? Ну попробуйте. Ничего хорошего из этого не выйдет, так как тесто будет постоянно ломаться и рассыпаться. А если вы где-то найдёте рецепт такого теста, то почитайте такие рецепты внимательнее. Сам замес теста будет заключаться в том, что вам придётся смешать две муки: кукурузную и обычную. Да, соотношение может быть и 8 к 2. Но это же не значит, что глютена там не будет. Из-за этого такие варианты сразу для нас отпали.
Нужно было искать альтернативу и мы ее нашли. Хлеб из гречки без добавление любой другой муки.
Рецепт:
Сначала нужно высыпать пакет зелёной гречи в емкость с водой, перемешать и дать ей настояться. Не час, не два. А где-то день, можно полтора. На следующий день, когда гречка полностью пропиталась водой и стала мягкой (это можете определить обыкновенно руками) сливаем воду. И тщательно промыть ее под проточной водой. Повторюсь, тщательно! После этого берём полученную массу и закидываем в блендер. На глаз добавляем воды, взяв в расчёт то, что после измельчания у нас должна получится масса похожая на тесто. Ничего страшного, если сначала вы добавите воды чуть меньше, чем надо. Вы в любом случае сможете ее добавить походу измельчения. И так, получив однородную массу переливаем ее в стеклянную емкость, ещё раз перемешиваем и ставим в печь на 9-12 часов.. да долго, но результат будет того стоить. Температура внутри печи должна составлять примерно 30-40 градусов.
После такой настойки вынимаем наше тесто из печи. Сверху оно покроется пленкой и определено поднимется. Вот все, тесто готов. По вкусу можете добавить туда семечек, орешек, все, что душе угодно. И перемешать.
Затем берём емкость. Такую емкость, объём которой будет заниматься хлеб и форсу которой он примет в процессе запекания. Лучше будет положить в неё ещё пергамент. И мыть меньше, и точно не прилипнет. Выливаем туда наше тесто и отправляем обратно в печь. На этот раз по времени это займёт часа 1,5 при температуре 180 градусов. Опять же, переодически наблюдайте за вашим будущем хлебом. Он может подойти и раньше. Ведь все в этой жизни индивидуально.
По готовности вынимайте ваш хлеб. Ставьте на стол. Но это ещё не все. Осталось пару моментов. Разверните пергамент и аккуратно извлеките хлеб. Ваш хлеб будет иметь нежный мякиш и хрустящую корочку.
Когда я впервые приготовил такой хлеб, у меня сразу потекли слюнки. Наверно, лучший хлеб, который я ко в своей жизни. Нежный вкусный, а размер вы можете забывать сами
Этот рецепт придумал не я. Просто я очень долго скитался по сайтам в поисках альтернативы обычного хлеба. И я его нашёл у одного, как оказалось, очень хорошего повара (ведь получилось действительно очень вкусно, однако далеко не многие повара и блогеры-повара могут предложить такую альтернативу простым продуктам). Не сразу, не в первый день, но нашёл. И хочу поделиться этим рецептом с вами. Ведь он действительно того стоит.