Найти в Дзене
Зверски интересно

Пивная дробина для свиней: стоит ли давать и как

Источник фото: freeimages.com
Источник фото: freeimages.com

В России работает много пивоваренных заводов. После производства пива остаются различные отходы, в том числе и пивная дробина. Она состоит из хорошо перемешанных остатков ячменного сырья – оболочек и других частиц зерна.

Обычно ее утилизируют, а зря. Этим продуктом можно кормить, например, свиней. Пивная дробина богата полезными и питательными веществами: белком, жирами, золой, цинком, железом, фосфором, кальцием, аминокислотами типа глицина и аланина.

Поедая такую пищу, питомцы реже болеют и быстрее набирают вес. Благодаря пивной дробине организм свиней быстрее усваивает фосфор и кальций. Если заменить этим ингредиентом часть комбинированных кормов, можно сэкономить. Причем качество и вкус свинины не поменяется.

Пивная дробина. Источник фото: wikimedia.org
Пивная дробина. Источник фото: wikimedia.org

В чистом виде пивную дробину животным скармливают редко. Ведь она на 80 процентов состоит из воды. Поэтому начинает скисать на 2-3 сутки при температуре в 15-30 градусов, накапливая токсины.

Конечно, если вы сами варите пиво или живете недалеко от завода, то можете давать свиньям свежую дробину. В сутки хрякам и свиноматкам достаточно 4-5 килограммов, поросятам на откорм возрастом от 4 месяцев и старше – 3-4 килограмма. Не кормите свиней только пивной дробиной - добавляйте ее в мешанки.

Сырую пивную дробину можно законсервировать впрок. К примеру, сделать силос. Для этого выройте траншею в той части земли, где есть хороший дренаж. Обтяните ее полиэтиленовой пленкой, насыпьте дробину вперемежку с сеном и закройте той же пленкой.

Также можете хранить пивную дробину между стогами соломы, дважды укрыв сооружение водонепроницаемой пленкой.

Источник фото: freeimages.com
Источник фото: freeimages.com

Использовать силос из пивной дробины нужно как можно скорее. Если же какая-то часть все же останется – используйте ее, как экологически чистое удобрение.

Еще один вариант: высушить дробину, а потом измельчить ее в порошок. В таком виде она может храниться долго, конечно, если не будет контактировать с водой. Простые подсчеты: из 3 тонн сырого продукта получится 1 тонна сухого.

Не хотите заморачиваться – купите уже готовый корм в гранулах. Такую пищу можно разбавить молочнокислой закваской, чтобы повысить ее влажность. В таком виде свиньям будет легче переварить пивную дробину.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Еда
6,93 млн интересуются