Мои воспоминания детства: вечер, коровы возвращаются с пастбища. На 35 дворов приходилось 20 коров.
Вполне типичная ситуация для того времени. Большие стада в каждом селе никого не поражали. Но вот с количеством молока от домашних коров были проблемы.
"Ведерница" – с гордостью хвалили своих кормилиц хозяйки. Так называли. коров, от которых получали ведро молока за одну дойку, или пару ведер в день. Чаще всего речь шла о стандартном подойнике объемом до 10 литров.
Специалисты понимают, что это были первые два-три месяца после отела, а дальше шел спад. Для примера можете посмотреть классический график лактации:
То есть, примерно 3-3,5 тонны молока в год.Вы можете сказать, что это мало. Хорошо, посмотрим статистику по надоям в РСФСР с 1950 по 1990 год, за 40 лет.
Вверху, желтая линия – это количество произведенного молока, а внизу, красная линия - поголовье коров. Как видим, в 1975 году 22 млн. коров произвели 48 млн. тонн молока, или 2180 кг молока на корову.
Каковы же причины слабых надоев?
• Обеспечение основными кормами частных коров проходило по остаточному принципу.
Все лучшие покосы и пастбища, в первую очередь, использовались колхозами и совхозами. Частному сектору оставалась «неудобица». Да, в ряде колхозов давали сено на трудодни, но и здесь все получали остатки.
Лучше всего чувствовали себя жители рабочих поселков, те же железнодорожники, в которых были свои земли рядом с дорогой. Или рабочие поселки, рядом с которых отсутствовали сельхозпредприятий. У них пастбища и покосы были в удобных местах.
• Сложно заготавливать корма на зиму. Все делалось вручную и владелец даже конной косилки или граблей - это был зажиточный человек.
• Ни о каком докармливаниях, концентрированных кормах и речи идти не могло.
Отдать коровам концентраты - зерно или зерносмесь, скосить зеленый овес или ячмень на корма для животных - это был шанс попасть под уголовное дело.
Можно было покупать дешевый хлеб в магазине, но и за такие действия могли спросить по полной.
• Практически не велась системная селекция. Да, на уровне сарафанного радио могли сказать: у Марфы прекрасная корова, от нее будет хорошая телочка, ее стоит купить. Но не более.
В царской России работал важный фактор - на ярмарках, на общественных мероприятиях проходили смотры, конкурсы, где всегда выставлялись лучшие животные, которых потом продавались через аукционы.
Мощные быки, дочери которых давали много молока, уходили по ценам, в несколько раз превышающим цены высокоудойной коровы. И понятно -почему - за осеменение такими быками, как и племенными жеребцами, хозяева брали хорошие деньги. Для частников в СССР продуктивные быки не требовались
• Непонятное осеменение: либо колхозный бык работал по колхозному стаду, либо общественный производитель. Но в этом случае редко отслеживали родственные связи, и покрытие дочерей отцами было в порядке вещей.
Конечно, нельзя недооценивать советских людей. И среди них были те, кто получал хорошие надои от своих кормилиц. И полученные показатели могли быть даже выше, чем в общественном стаде.
Коровы всегда отзываются на любовь и ласку, а в частном секторе очень любили своих буренушек. Однако грамотных крестьян были единицы.
Общая экономическая обстановка не способствовала росту надоев в частном секторе.
1. Отсутствовал спрос на молоко. Соседям не продашь. У них своя корова, а в город не навозишься, так как были основная работа, официально могли работать только пасечники, в некоторых местах садоводы.
Да, в некоторых колхозах у частников принимали молоко за деньги. Но чаще всего цена сдачи была равна официальной себестоимости. Например, в Красноярском крае это 8 копеек за литр. Учитывая, что в магазине оно стоило не менее 28 копеек, а частники продавали и по 1 рублю за 3-литровую банку. Сам покупал в 1984 году у частников в деревне Красноярского края. Малая цен6а делала сдачу в колхоз невыгодной.
А колхоз должен был быть прибыльным и иметь свободные деньги.
Не забываем про еще один вариант сдачи молока - в сельпо. Это такие организации, которые принимали сельхозпродукцию: молоко, мясо, папоротник, рыбу, ягоды, шишки, и рассчитывались за это сертификатами, на которые покупали дефицит: зарубежные товары и технику из Европы.
Причем принимали
по большому блату, и на всех возможностей не хватало.
2. Советские люди не воспринимали торговлю между собой обычным делом. Им часто было даже стыдно продавать то, что произвели у себя в хозяйстве. Не дай бог, назовут спекулянтом, торгашом.
Получается, излишки были просто никому не нужны.
Достаточно, когда корова обеспечивает семью и детей молоком, сметаной, маслом; вскормить теленка на мясо, и больше не надо.