Во времена СССР на полках магазинов не было такого разнообразия продуктов, как сейчас. Но всё же продукты были полезными, качественными. Советские хозяйки готовили прекрасные блюда из того, что было.
Давайте вспомним лучшие советские блюда и самые яркие вкусовые воспоминания из СССР.
Первые блюда.
В Советское время суп был очень важным блюдом как дома, так и в столовой. Считалось, что жидкое блюдо нужно обязательно кушать ежедневно, иначе "на сухомятке испортишь желудок", так говорили нам наши мамы.
Самые вкусные и популярные супы в СССР были борщ, гороховый, рассольник, суп куриный с вермишелью. Суп ели с ржаным хлебом, посыпанным солью или с горчицей. Горчицу очень жгучую делали сами из сухого горчичного порошка. В столовых также горчица часто стояла на столах.
Также популярными были сухие супы-брикеты или супы в пакетах: гороховый, харчо или куриный со звёздочками, которые продавались в гастрономе.
Доброй традицией было лепить пельмени всей семьёй, лепили их сразу очень много. Подавали их в бульоне с зелёнью и со сметаной.
Вторые блюда.
Любимыми вторыми блюдами в советских семьях были макароны по-флотски, жаренная картошка, картошка с тушёнкой, гречка с подливой, картофельное пюре с котлетой.
Простым и очень вкусным вторым блюдом была обычная картошка в мундире, которую подавали с селёдкой со свежим луком, или с квашеной капустой.
Салаты.
Самыми популярными салатами были Мимоза, Оливье, Селёдка под шубой, винегрет. Заправлялись они густым майонезом Провансаль из баночек.
Салаты готовились к праздничному столу, а в будни чаще радовались квашеной капусте, соленым огурчикам и помидорам, различным домашним соленьям с лета.
Выпечка.
Наши мамы и бабушки по выходным часто стряпали пироги и пирожки.
Самые вкусные: с картошкой, с капустой, с луком и яйцом, с вареньем. А также ватрушки с творогом и повидлом.
По четвергам в СССР был рыбный день.
О пользе рыбы знали все советские граждане. Из рыбы готовили уху, рыбу жарили, тушили, готовили рыбные котлеты.
Также хорошо пользовались спросом селёдка малосоленая бочковая, килька в маринаде, консервы шпроты в масле, килька в томате.
Десерты.
К праздникам советские хозяйки пекли домашний торт Наполеон.
Чтобы купить конфеты Птичье молоко, выстаивали длинные очереди.
В кафетериях или магазинах "Кулинария" можно было купить вкуснейшие пирожные Картошка, эклеры, печенье Курабье, ромовую бабу, кексы с изюмом.
У многих советских хозяек были специальные формы — орешницы, вафельницы.
В них пекли вкуснейшие вафли, печенье, половинки для орешек и персиков с варёной сгущёнкой.
Моя мама готовила Персики со сгущёнкой, украшала слегка бочок персика соком моркови и свёклы и посыпала сахаром. Было очень красиво и вкусно!
Очень вкусными были вафельные трубочки с варёной сгущёнкой.
Также прекрасным десертом была Шоколадная колбаса, которую делали из печенья, какао, орешков, сливочного масла и молока.
Полезную творожную запеканку для детей со сладкой подливой часто готовили и дома, и в детских садах. Также для детей можно было самим дома приготовить домашние леденцы на палочке.
Напитки.
Дома пили настоящий индийский чай с вареньем или домашним печеньем. Летом на зиму заготавливали различные компоты: вишневый, сливовый.
Соки продавали в магазинах в 3 литровых банках: яблочный, томатный, берёзовый, персиковый. А также в разлив в магазине "Соки и воды".
Дома делали полезный напиток из сиропа шиповника, который продавали в аптеке, несколько ложек сиропа разводили в кипячёной воде.
В столовых во время обеда можно было купить компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай.
На улицах можно было утолить жажду газировками из автоматов с сиропом и без, квасом из бочек и лимонадом Буратино, Дюшес, Тархун.
Многие советские блюда продолжают готовить и сейчас.
Но каким вкусным было всё в Советское время!
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме, материнстве, истории, путешествиях и воспоминаниях из СССР.