Там и сям на профильных и не очень форумах, в группах соцсетей, почитывая зимой всякие рыболовные новости - премудрости, постоянно натыкаешься на пренебрежительное определение "заготовщики". Или "заготовители". Причем, часто в связках с "заезжими браконьерами", "браками", "сеточниками". Тем более обалдел, когда наткнулся на сайте нижневолжской рыболовной базы на яростный лозунг, мол, "дебоширы, браконьеры, заготовители - это не к нам!" С пьяницами-дебоширами, конечно, однозначно - не к нам, пожалуйста, берег большой... В условиях совместного пребывания туристов, да в населенном пункте - необходимо соблюдать правила культуры, общежития, безопасности. Что в пьяно-дебоширском состоянии, безусловно, затруднительно.
Уже браконьеры бывают разные: с электроудочкой (безусловная пакость) или с несколькими удочками на сазана/воблу (это обычно, а ведь не более 5 крючков на брата разрешено нам законами, принятыми дядями из своих дворцов с аквадискотеками)...
Но ставить рыбака, не только изловившего, но и самостоятельно переработавшего, сохранившего, приготовившего улов - "заготовителя" - в ряд то ли браконьеров, то ли дебоширов - удивило, мягко выражаясь. И аргументов в споре тут с нашей стороны не будет. Не видим предмета спора. Наше отношение чётко изложено в заголовке: "заготовители", добро пожаловать. К вашим услугам отработанные и оборудованные всякими плюшками разделочные столы, коптилки горячего и быстрого электростатического (1,5 часа) копчения, морозилки, наши консультации по заготовке. Можете сами, можете нам поручить. Хоть до состояния тушек, хоть филе, балыка, фарша. Ведь очевидно, что, например, в Подмосковье нет и не будет в магазине такой рыбки первой заморозки. Размороженная два-три раза - не в счёт. Прудовая искусственная с черт-те-каким кормом - тем более. А поймавшие - как никто заслужили все эти полезные и вкусные рыбные лакомства.
Другое дело, что закинуть, например, полтонны целикового необработанного карася в наши морозилки просто не получится. Поймать - запросто, без всяких сеток. А вот сложить - нет. Не поместится. Если намерены ловить очень много и без передела - со своей морозилкой, пожалуйста, приезжайте, у нас всего 400 л, и расширять не планируем. Ну разве с сельмагами удастся договориться об аренде. Но это не точно... Просто не понятно, зачем везти за тысячу км 9/10 костей (столько отходов при филетировании карася, например)?.. Чтоб потом жене на кухне драть присохшую чешую с неизбежными рикошетами в потолок?.. Это такая форма мести за прожитые совместно счастливые годы?.. Риторический вопрос.