Найти тему
Эколог - дилетант

Искусственные яйца, пластиковый рис и другие истории о поддельных продуктах

Как мы все знаем, с продуктами у нас не очень, в том смысле, что при всем изобилии есть, в общем-то, нечего. И дело даже не в том, что производители в целях удешевления производства замешивают в свою продукцию непонятно что, а в том, что при обилии всяких заменителей, подсластителей и улучшителей все это просто не вкусно. Даже крупу купить проблема, она во многих случаях оказывается старой, а про покупку фруктов, я уже вообще забыла, просить такие деньги за то, что на вкус как сырая картошка, просто хамство.

Но, того что уже есть мало, а мир как вы знаете на пороге экологической катастрофы, поэтому нам нужно наращивать объемы искусственной пищи, ведь настоящая для экологии очень вредна. Я сейчас конечно о мясе, с которым так отчаянно борются экосектанты. Нет, они совсем не хотят, чтобы мы совсем отказались от мяса, они просто предлагают его заменить. На что?

Например, на Quorn - это «микопротеин», ферментируемый в чанах, из грибка, обнаруженного в почве. Его делают из штамма почвенной плесени Fusarium venenatum , ферментируя его, затем добавляя глюкозу, фиксированный азот, витамины и минералы и подвергая его тепловой обработке для удаления избыточных уровней рибонуклеиновой кислоты. (Другими словами, это далеко от того, что может означать фраза «растительная пища»). Сейчас в ассортименте Quorn более чем 100 продуктов, причем при их изготовлении  используются добавки и высокотехнологичные ингредиенты - заводские ароматизаторы и красители, молочный белок, крахмал тапиоки, пальмовое масло, гороховое волокно, укрепляющие и желирующие агенты и так далее.

А еще, есть набор инженерных микроорганизмов (дрожжей, бактерий, грибков), способных производить все: от коллагена и желатина до яичных белков, гемовых белков  которые можно использовать в том же растительном мясе.

Идея активно продвигается, но у этих деятелей почему-то не хватает смелости дать отдельное название своему продукту, и они упорно называют его мясом, даже не смотря на жалобы потребителей, которые сочли себя обманутыми, их просто не предупредили, так бывает.

Тоже касается и молока, которое предлагается заменить на соевое, овсяное или еще какое-то и тоже называть молоком. Хотя соевое молоко и миндальное молоко стали обычными терминами, производители молока говорят, что они размывают идентичность коровьего молока.

Картинка с Pixabay
Картинка с Pixabay

Молоко есть у животных, ну еще у  кокоса, а у овса молока нет, о чем и говорит американский стандарт. Стандарт идентичности молока гласит, что его получают путем «полного доения одной или нескольких здоровых коров».  Молочная промышленность подчеркнула этот момент, приняв закон, получивший название «Закон о молочной гордости», который призывает FDA обеспечить соблюдение правил . Эти продукты часто называют себя «соевым молоком» или «миндальным молоком», отдельные слова, которые, по словам представителей молочной промышленности, позволяют обойти правила для «молока».

Для меня во всем этом не было бы проблем, если бы все это предлагалось в качестве альтернативы, а  производители были честны, дав продуктам другие названия, но альтернатива недопустима, а подмена понятий это нормально, поскольку на войне все средства хороши.

Но, подобные «альтернативы» это не худшее что может быть в мире продовольствия. Если немного продолжить о молоке, то можно вспомнить Китай, где молоко стали употреблять в пищу не так давно, и новая практика периодически сопровождается происшествиями с отравлениями, например в 2008 году с меланином, который обнаружили в сухом молоке и который стал причиной смерти, по меньшей мере, шествии человек.

Или происшествие уже в мае этого года, когда по сообщению новостного сайта Thepaper.cn, официальные лица округа Юнсин, Чэньчжоу, расследуют предполагаемую продажу протеинового напитка, известного как Bei An Min, выдаваемого как молочная смесь, в магазине сети Love Baby's Workshop. Родители пятерых детей сообщили окружному органу по надзору за рынком, что у их детей развилась экзема, они резко похудели и у них опухла голова после употребления напитка.

Но, есть и другие случаи, например в Индии, где в 2018 году, полиция задержала нескольких предприимчивых граждан, которые продавали поддельное молоко, продукт в Индии очень востребованный.

В сентябре 2018 года представитель Совета по защите животных Индии отметил, что 68 процентов молока и продуктов из него в Индии не соответствуют стандартам , установленным Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI). Впоследствии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендацию правительству с просьбой держать под контролем фальсификацию молока. По меньшей мере, 57 человек были арестованы в связи с этим мошенничеством, и источники говорят, что, хотя это молоко производилось по цене 5 рупий за литр, оно продавалось по 45-50 рупий за литр. Эта цена увеличивалась с каждым продуктом, причем панир был самым высоким и составлял 100–150 рупий за кг. Что они делали? А эти граждане изготавливали «молоко» используя 30 процентов настоящего молока смешивая его с рафинированным маслом, жидким моющим средством, шампунем, белой краской и порошком глюкозы.  По данным полиции всего было изъято около 10 000 литров поддельного молока, более 500 кг мавы (сгущенного молока) и более 200 кг синтетического панира (творога), а сколько уже было продано?

Для Индии это далеко не единичный случай и подобные «бизнесы» зачастую процветают. Так, два брата, буквально за 7 лет стали миллионерами, продавая молоко. Единственный нюанс состоял в том, что молоко производилось путем смешивания глюкозы, мочевины, рафинированного масла, сухого молока и воды, а также использовали химические вещества, включая перекись водорода.

Любят также подделывать и сыры, и по причине «высоких моральных ценностей» и из желания заработать. В 2015 году в Окленде, калифорнийском биотехнологическом хакерском пространстве Counter Culture Labs, группа ученых пыталась производить коровье молоко (и сыр), без участия коровы, просто они придерживались вегетарианской диеты, но традиционные вегенские сыры их не устраивали.  Идея была проста, использовать ДНК, чтобы обмануть дрожжевые клетки, чтобы они вырабатывали молочные белки, а затем превратите это молоко в сыр.

Но, наука это сложно и не для всех, есть и более простые способы. Как насчет поддельного пармезана ?

Картинка с Pixabay
Картинка с Pixabay

В том, что пармезан подделывают, нет ничего удивительного, ведь это один из самых дорогих сыров в мире, но настоящий пармезан делают только в одной провинции Италии, а все остальное  это и так не пармезан, так он еще и изготавливается с нарушением всех технологий. В 2018 году, производитель сыра из Пенсильвании признал себя виновным в продаже «100-процентного тертого пармезана», который на самом деле был полностью изготовлен из более дешевого швейцарского сыра, моцареллы и белого чеддера, а также целлюлозного наполнителя.

Ну, с сыром все понятно, а как насчет колбасы? Исследование 2017 года, финансируемое из федерального бюджета, показало, что 20% колбас, взятых из продуктовых магазинов Канады, содержат мясо, не указанное на этикетке. Было исследовано 100 сосисок, которые были помечены как содержащие только один ингредиент - говядину, свинину, курицу или индейку. Примерно в каждой пятой из протестированных колбас были ингредиенты, не указанные в инструкции.  Семь из 27 говяжьих колбас, исследованных в исследовании, содержали свинину. Одна из 38 якобы чистых свиных колбас содержала конину. Из 20 куриных сосисок четыре также содержали индейку, а одна - говядину. Пять из 15 исследованных сосисок из индейки вообще не содержали индейки - они были полностью куриными.

А случай 2013 года в Европе,   когда было обнаружено, что продукты, помеченные как говядина, содержат конину - в некоторых случаях говядину полностью заменили кониной.

В принципе, употребление в пищу конины это совсем не какое-то экстраординарное явление, блюда из конины имеют место быть, например, казы́ — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом, но не в том случае, если присутствует обман покупателей. В США 2017 году, обсуждался вопрос продажи конины в пищу, но там с этим исторически очень сложные отношения, да и любители лошадей против. Сначала паломники принесли европейский запрет на употребление в пищу конины, унаследованный от дохристианской традиции, а кроме того, конина считалась антиамериканской.  Газеты девятнадцатого века изобилуют омерзительными рассказами о подъеме гиппофагии (употребления конины в пищу) в Старом Свете. В этих рассказах конина - пища бедности, войны, социального развала и революции - всего, что оставили после себя новые мигранты.  В общем, все сложно.

В 2018 году,  согласно сообщениям, поступающим из Индии, в стране наблюдался приток поддельных яиц , скорее всего, из Китая, а менее привлекательные и потенциально вредные подделки выглядят настолько убедительно, что некоторые люди полностью отказываются от яиц.

Картинка с Pixabay
Картинка с Pixabay

Согласно IndiaToday, искусственные яйца стали особенно распространены в Керале, индийском штате, расположенном на юго-западном побережье страны. По сообщениям, яйца появляются в магазинах и супермаркетах, и некоторые потребители по ошибке покупают подделки, прежде чем пожаловаться на незначительные различия: скорлупа, которую трудно расколоть, и содержимое, становящееся эластичным при приготовлении. Рассказы про поддельные яйца, широко распространилась по миру, телеканал REN TV очень любит этот сюжет, а в интернете полно видео на тему, но китайцы, конечно, все отрицают.

По данным шанхайской новостной организации Jiefang Daily , у которой есть раздел проверки фактов,  видео, которое наделало много шума в Индии и Пакистане,  начало распространяться в WeChat (популярной платформе социальных сетей в Китае) в марте 2017 года. Некоторые люди утверждали, что эти пластиковые яйца продавались на рынках и раздавались в школах.

Однако в этом видео не показаны поддельные куриные яйца. На самом деле видео показывает «слизь », густую пасту, похожую на  замазку или пластилин, которая не оставляет пятен и не прилипает к вещам, и которая предназначена для детей, которые ее месят и перемешивают, а иногда даже делают самих себя.

В этом случае слизь делается бело-желтой, чтобы выглядеть как яйцо, и помещается в пластиковую оболочку, которая придает ему форму яйца.  Короче, это игрушка, типа нашего «лизуна».

В сентябре этого года , появилось сообщение из Шри-Ланки о том, что в ресторане в Вавунии, городе на севере Шри-Ланки, подают поддельные яйца. Жалоба была опубликована  15 сентября 2020 года в Facebook. Постом поделились более 200 раз. Местные чиновники здравоохранения, провели расследование и сообщили, что информация не соответствует действительности. Следствие показало, что это не поддельные яйца. Текстура яйца стала жесткой из-за того, что вареные яйца были заморожены и впоследствии обжарены во фритюре.

Что до самих яиц, то государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило в 2005 году, что впервые поддельные яйца появились в середине 90-х годов, и производство поддельных яиц распространилось по всему Китаю. В то время стоимость производства поддельных яиц составляла половину их реального эквивалента. При наличии надлежащего оборудования и материалов один человек может производить 1500 поддельных яиц в день, говорится в другом сообщении «Синьхуа» со ссылкой на веб-сайт производителя поддельных яиц.

Делают такие яйца следующим образом. Поддельный яичный белок получают путем смешивания альгината натрия с теплой водой, а затем добавления в смесь желатина, квасцов и бензойной кислоты. Одна и та же смесь используется для изготовления желтка путем добавления желтого красителя и для изготовления искусственной яичной оболочки путем добавления к нему хлорида кальция. Поддельная яичная скорлупа изготавливается из карбоната кальция, парафинового воска и гипсового порошка.

С этим понятно, тем не менее, остается вопрос, насколько экономически целесообразно производить поддельные яйца сегодня. Чтож, благодаря современным технологиям, стоимость производства поддельного яйца упала и составляет всего четверть (25%) по сравнению с ожиданием, когда настоящая курица какает естественным образом. Таким образом, даже если вы продаете свои яйца за половину цены настоящих куриных яиц, вы получите 50% прибыли, так что смысл в этом определенно есть.

В общем, как таковых доказательств существования поддельных яиц нет, но людям страшно и я думаю, что все-таки не без оснований.

Китай  в смысле безопасности продовольствия вообще имеет много проблем, среди списка скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, которые преследовали страну в последние годы - токсичные детские смеси, овощи с пестицидами, взрывающиеся арбузы,   свинина, перекрашенная в говядину, свинина светящаяся синим  и так называемое «водосточное масло».  Как следует из названия,   подразумевается  перепродажа  использованного растительного масла, которое преступники вычерпали из канализации или купили в ресторанах. Учитывая размер Китая и большую зависимость от масла для приготовления многих популярных блюд, правильная утилизация использованного масла является большой проблемой. Китай ежегодно потребляет около 22,5 миллионов тонн растительного масла, и каждый десятый обед в ресторане готовится на отработанном масле, сообщил государственным СМИ Хэ Дунпин, профессор Уханьского политехнического университета.

Что качается синей свинины, то синий свет мог быть вызван фосфоресцирующими бактериями, которые загрязнили свинину, потому что животных забивали или мясо хранили в неподобающих условиях.  По словам экспертов, есть такое мясо безопасно, если оно приготовлено.

А арбузы взрывались по той просто причине,   что фермеры чрезмерно опрыскивали свои посевы, стимулятором роста, надеясь, что они смогут доставить свои фрукты на рынок перед пиковым сезоном и увеличить свою прибыль. Так, один фермер сообщил, что использовал химические вещества для ускорения их роста, а на следующий день взорвалось более 180 арбузов. Но, были и фермеры, сообщившие, что их арбузы тоже взорвались, хотя, никакой химией они их не брызгали. Необъяснимый случай.

А теперь о рисе.

Картинка с Pixabay
Картинка с Pixabay

С начала 2011 года в социальных сетях ходили слухи, что пластиковый рис производился в Китае, экспортировался и потреблялся людьми в других странах, не подозревающими, что рис, который они ели, на самом деле вообще не является продуктом питания и в том же году, начали выходить статьи о том, что все это не правда.

Термин «пластиковый рис» впервые появился в Китае в 2010 году. Китайские чиновники, раскрыли мошенничество компаний, получившее  название «скандал с рисом Учан», которые выдавали обычный рис за рис высшего качества, добавляя в него ароматизаторы. Рис Учан, известный своим уникальным ароматом, экспортируется в разные страны. Считается, что китайские трейдеры получили огромную прибыль от этой аферы.

В 2011 году в отчете The Korea Times говорилось: «Некоторые дистрибьюторы продают поддельный рис в Тайюане, провинция Шэньси, и этот рис представляет собой смесь картофеля, сладкого картофеля и пластмассы». Излишне говорить, что в отчете подробно упоминается опасность употребления синтетической смолы. Так появился термин «пластиковый рис».

По поводу поддельного риса очень много информации и разные страны в разное время проводили экспертизы для проверки подозрений о качестве риса, но достоверных сведений о том, что таковой был обнаружен, нет.

По некоторым данным, все эти истории базируются на материале, вышедшем 21 декабря 2016 года, когда BBC опубликовала статью  о том, что пресловутые поддельные продукты питания были «изъяты в Нигерии». Хотя в заголовке говорилось, что пластиковый рис был обнаружен, в статье говорилось об обратном. Согласно отчету от 21 декабря 2016 года, «пластиковый» рис, изъятый ​​в Нигерии, прошел проверку, и его состав не подтвержден.  Возможно, партия риса, была испорченна химикатами или по иным причинам непригодна для употребления,  и по этой причине ее посчитали   легендарным пластиковым рисом, о котором ходили слухи, давным-давно.  24 декабря 2016 года Министерство здравоохранения Нигерии объявило, что тесты «пластикового риса» показали, что рис на самом деле не пластик.

В общем, опять доказательств нет, но легенда о поддельном рисе живет и все больше людей в нее верят. Хотя, кто его знает как на самом деле, может мы еще услышим о сенсации.

Но не стоит думать, что все плохо только у нас и в Азии. Бристольский университет в Великобритании сообщает, что минимум 10% товаров на полках известных супермаркетов  так или иначе фальсифицированы.

Согласно исследованию некоммерческой группы по сохранению океана Oceana , в США треть из более чем 1200 морепродуктов, купленных исследователями по всей стране в период с 2010 по 2012 год, была неправильно маркирована. Образцы ДНК показали, что рыба была не тем, что указано на этикетке. Наиболее часто неправильно маркированной рыбой был окунь. Исследователи обнаружили, что 87% луцианов, купленных в магазинах и ресторанах, имели неправильную маркировку. Среди наиболее распространенных заменителей окуня: морской лещ и тилапия.

Даже редкий и дорогой мед манука , экспортируемый Новой Зеландией, имел свою долю подделок.  Мед манука сделан из нектара цветка куста манука. Известный как «жидкое золото», потому что он продается по цене до 500 новозеландских долларов за банку, мед обладает особыми антибактериальными свойствами и считается полезным для здоровья. Но ходят слухи о глобальной проблеме «поддельного» меда манука, и последние данные предполагают, что до половины меда, продаваемого по всему миру, не является подлинным.

Ну чтож, все врут, и купить что-то опасное для жизни и здоровья, можно не только на азиатском рынке, но и в приличном супермаркете в США, а после всего, что я прочитала о продуктах питания, в других странах, я думаю, что у нас все не так уж плохо.