Натуральный мёд, производимый медоносными пчёлами, известен всем. У него замечательный вкус и необычайный аромат – за что его любят и дети, и взрослые. А кроме того, мёд обладает массой полезных свойств, поэтому его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Известно, что вкус, запах, цвет и плотность мёда напрямую зависят от нектара, который собирается пчёлами. Нектар же в свою очередь может быть собран с различных растений. Мёд, получаемый с территории, где преобладает какой-то один вид медоноса, называется монофлёрным, а тот, что получен с цветущего разнотравья – полифлёрным.
Бытует мнение, будто бы горный мёд лучше нашего, «равнинного». Это не так. Сортов много, и у каждого из них есть как преимущества, так и недостатки. Полезность и качество мёда зависит только от опытности пчеловода и от экологических условий, в которых произрастают растения-медоносы.
Полезные свойства мёда
В мёде обнаружен целый ряд важных для организма элементов:
- железо
- магний
- калий
- кальций
- фосфор
- марганец
- хлор
Богат он и витаминами. Например, в нём есть витамин В2 (рибофлавин), необходимый нам для регуляции репродуктивных функций и роста, а также полезный для щитовидной железы, ногтей и кожи; никотиновая кислота (витамин РР или В3), которая играет весомую роль в процессах организма: способствует выведению холестерина, расширяет сосуды и т. д
Мед – это не только вкусное сладкое лакомство. Это и огромная польза для организма человека, поскольку в его составе есть масса микроэлементов, витаминов и минералов, оказывающих только положительное воздействие на организм, что и можно считать немаловажным преимуществом. Мед может оказывать такой эффект на организм, укрепляя и оздоровляя его:
- Противогрибковый.
- Антибактериальный.
- Противовирусный.
- Антигистаминный.
- Регенерирующий.
- Общеукрепляющий.
Кроме того, мёд является лёгким слабительным и седативным (успокаивающим) средством, а также обладает терапевтическими свойствами.
Вред и противопоказания
Но несмотря на всю пользу, мед имеет свои определенные противопоказания и вред, поэтому важно внимательно ознакомиться с такими качествами во избежание побочной реакции организма.
- Основной вред заключается в том, что мед может повысить уровень сахара в крови, поэтому важно правильно отнестись к составлению рациона приема во избежание негативной реакции организма.
- Также мед нужно аккуратно давать детям, так как продукт может спровоцировать появление кариеса и аллергической реакции.
- Так как мед отличается высокой калорийностью, то употребление продукта при похудении может негативно отобразиться на весе.
Противопоказания:
- Заболевания поджелудочной.
- Гастрит и язва в период обострения.
- Панкреатит в обостренной форме.
- Аллергия на продукты пчеловодства.
- Гипервитаминоз.
В натуральный цветочный мёд никогда не входит сахар. Увы, но определить его наличие можно только в лаборатории. Однако есть определённые признаки, которые вы можете оценить по внешнему виду. Мёд с добавлением сахара имеет беловатый оттенок, плохо кристаллизуется и не имеет того насыщенного аромата, которым славится натуральный цветочный мёд. К тому же он быстро закисает. Естественно, у него совершенно отсутствуют те полезные свойства, которые имеются у мёда цветочного.
Кристаллизация мёда – процесс абсолютно естественный, но нередко бывают случаи, что продавец старается сделать мёд жидким и просто греет его, лишая полезных свойств, ведь греть мёд категорически запрещается, по скольку теряет свои полезные свойства.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!