В Великобритании существует свой подход к кулинарии и своё отношение к приёму пищи. Традиционные блюда находятся в большом почёте и стародавние рецепты бережно сохраняются. В целом, за британской кухней утвердилась репутация простой, не отличающейся особыми изысками, но непременно качественной. Главным является использование качественных, преимущественно национальных продуктов. В основе кулинарии - сохранение естественного вкуса того или иного продукта и подчёркивание его достоинств посредством простых приправ или соусов. Например, во всём мире сейчас известен английский метод жарки мяса: по-английски, оно непременно должно быть с кровью, в каком-либо соусе или маринаде.
Основой большинства блюд выступают такие классические ингредиенты как мясо, рыба, крупы и овощи.
Однако готовят многие из них отнюдь не классическим способом: сочетая "не сочетаемые" на первый взгляд вкусы. Например, можно вспомнить сало и чернослив в пудинге, солёную индейку и сладкие яблоки и т. п. Такой подход к приготовлению зародился в "римский период" и сохранился до настоящего времени.
Гарниры в английской кулинарии не пользуются большой популярностью. Как правило, к мясным блюдам подают репу, капусту, лук, морковь и зелень - не более того. Классические для русских людей сочетания вроде макарон с мясом и разнообразными салатами одновременно вряд ли можно встретить хотя бы в одной английской семье.
При всей скудности гарниров, британцы могут "похвастаться" разнообразными закусками.
Наиболее популярны рыбные закуски, канапе и морепродукты.
Очень популярны в Великобритании куриные яйца. Их готовят как самостоятельные блюда или дополнительные ингредиенты блюд. Яичница, яйца-пашот, яйца всмятку, омлеты во всевозможных интерпретациях - какое-либо из этих блюд можно встретить практически за каждым столом.
Приём пищи также имеет свои особенности. Например, традиционно на первый завтрак подаётся овсянка, которую британцы называют пориджем. На второй завтрак готовят сандвич, на третий - традиционный английский чай и т. д. "На особом положении" находится богатый ассортимент праздничных блюд. Готовят и подают их своеобразным способом. Например, плум - пудинг принято обливать ромом перед подачей и поджигать в центре праздничного стола.