Всем известно, что молоко - продукт животного происхождения. Но что же делать тем, кто не приемлет подобное в своем питании. Ответ прост: нужно готовить растительное молоко. Его получают из различных семян, орехов, злаков. Сегодня сделаем овсяное молоко. Оно отлично утоляет жажду, богато полезными веществами. Такое молоко можно использовать в коктейлях, печь блинчики, варить каши или пить просто так. Делается очень легко и быстро, а вкус непременно вас удивит.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные геркулес 100 г
- вода кипяченая 700 мл
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Хлопья выбирать такие, которые нужно варить. Если на упаковке указана информация, что геркулес "быстрого приготовления", либо "не требует варки", такой лучше не брать, в нем меньше пользы. Воду тоже важно использовать кипяченую или бутилированную питьевую, ведь качество воды влияет на вкус готового овсяного молока.
2. В удобную емкость, миску или кастрюльку, насыпать геркулес, влить холодную воду.
3. Перемешать и оставить на 30-60 минут, некоторые настаивают целую ночь. Но уже через полчаса хлопья достаточно хорошо разбухают.
4. Затем пробить массу погружным блендером.
5. Процедить через очень мелкое сито. Не протирать, а только процедить, чтобы молоко само стекало вниз, а частички хлопьев оставались на сите. Этот жмых можно использовать при приготовлении печенья или добавить в овсяную или другую кашу.
6. Всыпать соль и сахар по вкусу. Даже если вы ограничиваете сахар в питании, очень рекомендую добавить хотя бы немного, так как даже небольшое его количество отлично стабилизирует вкус. Если овсяное молоко получилось очень густое, можно разбавить водой до желаемой консистенции.
7. Овсяное молоко однородное, светлого цвета. Выход 450 миллилитров.
8. Такое растительное молоко хранится в холодильнике в закрытой емкости до двух суток. Приятного аппетита!