Как готовить, чтобы сохранить нежный и сочный вкус.
Морепродукты категорически не любят долгий процесс приготовления. Пережаришь, переваришь – сразу станут «резиновыми» и безвкусными. Чтобы такого не случилось, нужно знать простые секреты. Например – какие креветки НЕ НУЖНО ВАРИТЬ. Совсем. Почему?
На примере нашего интернет-магазина Vkusman.com. Мы работаем исключительно с крупными поставщиками. И вот список креветок, которые УЖЕ СВАРЕНЫ – на добывающем судне, сразу после вылова:
- Сахалинские
- Мурманские
- Северные
- Креветка гребенчатая Ботан
- Креветка шримс козырьковый
- Шримс медвежонок
- Гренландская дракончик
На упаковке таких креветок есть пометка: варено-мороженая (посмотрите на фото ниже).
Соответственно отваривать повторно нет смысла. Чтобы даже сомнений не возникало представьте ситуацию: вы сварили яйцо, оставили его в холодильнике, а на следующий день достали и опять сварили. Будете так делать? Вот и с варено-морожеными креветками также! Абсолютно бессмысленно устраивать полезному нежному белку повторную «пытку» бурлящим кипятком.
Зачем креветки отваривают сразу после вылова?
Делают это исключительно для того, чтобы сохранить богатый натуральный вкус. Креветки отваривают в морской воде и сразу же подвергают сухой или шоковой заморозке. Именно такая обработка исключает использование антибиотиков и консервантов. Плюс – сохраняется сочность, нежная текстура и полезные свойства. И если отваривать такие креветки повторно, то все качества пропадут…
Итак. Как правильно готовить креветки?
Первый и очень важный момент – правильно размораживаете. Достаете упаковку из морозилки и оставляете на пару часов в холодильнике. Почему именно так, а не просто «оставить у раковины»? Дело в том, что резкий перепад температур нарушает структуру продукта. Поврежденные волокна равно испорченный вкус. Держать продолжительное время креветки под горячей или холодной водой также НЕ нужно. Так как с выделившимся соком в прямом смысле слова - смоете и полезные микроэлементы.
Что делать после того, как разморозили креветки в холодильнике?
- Самый простой способ. Почистить и добавить в салат. Или подавать как самостоятельное блюдо с соусом – сливочным, томатным, соевым.
- Насыщенный. Замариновать в соевом соусе, с лимоном или лаймом. Добавить в салат с овощами и большим количеством зелени. Или подавать как отдельную сытную закуску.
- Горячие. Если планируете приготовить пасту или другое вкусное горячее блюдо, то добавляйте креветки в самый последний момент, чтобы сохранить сочность.
P.S.
А какие креветки тогда можно обжаривать?
Вполне логичный вопрос. Ведь если обжарить на сливочном масле и с чесночком – получается так вкусно! Для таких целей нужно купить креветки лангустино, тигровые креветки или королевские ваннамей в нашем интернет-магазине Vkusman .com