Мисо суп - это повседневное блюдо японцев. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо - Мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие - либо другие ингредиенты: самые распространенные - это сыр тофу, морские водоросли, рыба, овощи и лапша. Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо суп, потребуется набор специальных специй, которые являются обязательной неотъемлемой частью супа, а дополнения из овощей или грибов на ваш выбор. Учитывая, что блюдо для нас непривычное и экзотическое, обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов.
Для супа потребуется:
- Вода 1200 мл
- Приправа "Даши" 1,5 ст. ложки
- Мисо паста 2 ст. ложки
- Грибы шиитаке 5 - 10 шт.
- Мягкий соевый сыр "Тофу" 100 г
- Сухие водоросли нори 1 щепотка
- Зеленый лук 2 - 3 стебля
Я хочу выразить особую благодарность нашим друзьям и подписчикам из Тюмени - Владимиру и Марии за предоставленную возможность приготовить данный рецепт.
1. Сушеные грибы шиитаке предварительно замочить в теплой воде на 3 - 4 часа. Когда грибы размокнут, порезать кусочками. Сыр тофу порезать кубиками размером по 1 см, а зеленый лук нашинковать.
2. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды, добавляем 1,5 столовые ложки "даши", половину зеленого лука, грибы и сыр тофу, доводим до кипения и варим 3 минуты.
3. Отчерпнув немного бульона из супа, разводим в нем мисо пасту, пока все комочки не растворятся. Затем выливаем обратно в суп.
4. Бросаем щепотку сухих водорослей и варим еще 1 - 2 минуты, не доводя до бурного кипения. Суп - готов.
5. В тарелку с супом можно добавить еще щепотку свежего зеленого лука по вкусу.
Приятного аппетита!