В предыдущем посте я опубликовала ГОСТовский рецепт нарезного батона. Пришло время его проверить!
Рецепт на 100 кг муки нам не пригодится, поэтому я пересчитала его на 2 батона, чтобы было удобно выпечь в обычной домашней духовке. Итак, приступим.
🥖 Для опары смешаем вручную или миксером:
✔ Мука – 420 г.
✔ Дрожжи – 6 г.
✔ Вода – 198 г.
Должна получиться довольно густая масса.
Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 – 4,5 часа при комнатной температуре. Она должна увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза и стать воздушной.
По истечении времени к опаре добавляем:
✔ Мука – 180 г.
✔ Вода – 126 г.
✔ Дрожжи – 6 г.
✔ Сахар – 24 г.
✔ Соль – 9 г.
✔ Масло сливочное - 21 г. (им я заменила предусмотренный по рецепту маргарин)
Замешиваем тесто до гладкого состояния. Миксером минут 7 – 10, вручную – 15 – 20 минут.
Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 20 – 40 минут при комнатной температуре, до увеличения вдвое.
Расплющиваем тесто в прямоугольник, стараясь руками выдавить все крупные пузыри, делим на 2 равные части, округляем в шары и оставляем под пленкой отдохнуть на 10 – 15 мин.
Шарик снова превращаем в прямоугольник и сворачиваем в батон.
Переносим наши батоны на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем пленкой и оставляем на 60 – 90 мин. Одновременно включаем духовку разогреваться. Для определения готовности теста к выпечке нужно аккуратно пальцем надавить сбоку на заготовку. Если ямка выпрямляется медленно – значит готово.
Делаем на батонах по 4 – 5 глубоких косых надреза (можно хлебным ножом) и ставим в разогретую до 180 – 190° С духовку. На дно духовки поместить емкость со 150 – 200 мл. кипятка. Выпекаем 24 – 30 мин. до образования румяной корочки. Остудить на решетке.
Вытерпеть 2 – 3 часа после выпечки, после чего можно попробовать!
Результат мне понравился, батоны получились очень нежными, мягкими, душистыми и совсем как в детстве! А самое главное – их очень просто приготовить!
Умка 🐶 тоже провел дегустацию, остался доволен.
❗ Это тесто идеально подходит для хлебопечки.