Найти тему
Umka_baker

Готовлю нарезной батон по ГОСТ 27844-88

В предыдущем посте я опубликовала ГОСТовский рецепт нарезного батона. Пришло время его проверить!

https://zen.yandex.ru/media/id/60353f82c5d1db556c44bdf8/recept-nastoiascego-nareznogo-batona-po-gostu-60382b8efe5aef7eb182e150

Рецепт на 100 кг муки нам не пригодится, поэтому я пересчитала его на 2 батона, чтобы было удобно выпечь в обычной домашней духовке. Итак, приступим.

🥖 Для опары смешаем вручную или миксером:

✔ Мука – 420 г.

✔ Дрожжи – 6 г.

✔ Вода – 198 г.

-2

Должна получиться довольно густая масса.

-3

Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 – 4,5 часа при комнатной температуре. Она должна увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза и стать воздушной.

По истечении времени к опаре добавляем:

✔ Мука – 180 г.

✔ Вода – 126 г.

✔ Дрожжи – 6 г.

✔ Сахар – 24 г.

✔ Соль – 9 г.

✔ Масло сливочное - 21 г. (им я заменила предусмотренный по рецепту маргарин)

-4

Замешиваем тесто до гладкого состояния. Миксером минут 7 – 10, вручную – 15 – 20 минут.

Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 20 – 40 минут при комнатной температуре, до увеличения вдвое.

Расплющиваем тесто в прямоугольник, стараясь руками выдавить все крупные пузыри, делим на 2 равные части, округляем в шары и оставляем под пленкой отдохнуть на 10 – 15 мин.

Шарик снова превращаем в прямоугольник и сворачиваем в батон.

Из книги "Хлеб. Технологии и рецептуры" Дж. Хамельман
Из книги "Хлеб. Технологии и рецептуры" Дж. Хамельман

Переносим наши батоны на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем пленкой и оставляем на 60 – 90 мин. Одновременно включаем духовку разогреваться. Для определения готовности теста к выпечке нужно аккуратно пальцем надавить сбоку на заготовку. Если ямка выпрямляется медленно – значит готово.

-6

Делаем на батонах по 4 – 5 глубоких косых надреза (можно хлебным ножом) и ставим в разогретую до 180 – 190° С духовку. На дно духовки поместить емкость со 150 – 200 мл. кипятка. Выпекаем 24 – 30 мин. до образования румяной корочки. Остудить на решетке.

Вытерпеть 2 – 3 часа после выпечки, после чего можно попробовать!

Результат мне понравился, батоны получились очень нежными, мягкими, душистыми и совсем как в детстве! А самое главное – их очень просто приготовить!

Умка 🐶 тоже провел дегустацию, остался доволен.

-7

❗ Это тесто идеально подходит для хлебопечки.

Еда
6,93 млн интересуются