Найти в Дзене
Записки на коленке

Попробовали моченые яблоки в Баку (Азербайджан). Непривычно, но вкусно

Всем привет! Сегодня опять немного на гастрономическую тему.

Наверно многие слышали про моченые яблоки. Кто-то читая сказки, кто-то знакомясь с произведениями классической русской литературы, а кто-то в деревне у бабушки...

Если честно, я знала о существовании такого способа консервации, но никогда не пробовала.

Бабушки из деревни у меня нет... Родители никогда подобных заготовок на зиму не делали. Да и в магазинах я такого никогда не видела.

Во время нашего путешествия по Баку мы попали на Новогоднюю ярмарку. По антуражу она конечно больше похожа на Рождественские ярмарки в Европе. Но какая же Рождественская ярмарка, где религия ислам?

В общем, на ярмарке много чего продавалось. Помимо разной еды, глинтвейна и т.п.

Особое место отводилось фермерским продуктам.

Crystall в Адлере. Один из самых странных гостевых домов, в которых мы останавливались. Впечатление осталось неприятное

-2

Сыры, специи, какие-то колбасы...

Разные сухофрукты и вяленые фрукты - овощи.

Но среди всего этого многообразия выделялась одна палатка - с разными соленьями.

Взгляд она к себе прямо притягивала.

Нас удивило придорожное кафе "Вайнах" в Калмыкии. Оказалось очень вкусно, но не дешево

-3

Здесь было и несколько сортов оливок, причем с разными способами консервирования.

И бочковые огурцы (кстати очень вкусные). Но что-то подобное я пробовала и у нас, в России.

Супер - скрепка, мега - кнопка. Парк гигантских канцелярских товаров в Миассе (Челябинская область)

-4

И какие-то необычные фаршированные баклажаны. То же то ли моченые, толи бочковые...

685 рублей на обед семьи из 4 человек. Самая простая столовая "Что-то вкусненькое" в торговом центре в Самаре

-5

Еще и чеснок маринованный.

Все это так красиво выглядело и вкусно пахло, что мы с мужем решили попробовать.

Начали с огурчиков...

И заметили яблоки в бочке.

-6

Спрашиваю:

  • А что это?
  • Моченые яблоки?
  • Вкусные?
  • Да возьми попробуй! Кому-то нравится. А кто-то не не любит... У всех разные вкусы.

Яблочки оказались очень интересными на вкус. Кисло - сладко - остренькими. Вкусно. Необычно. Но много я бы такого съесть не смогла. Так, надкусить...

А вот мужу прямо "зашло". Очень понравились такие яблоки. Сказал, что они бы под водочку хорошо были в качестве закуски.

Мы, судя по вкусу, пробовали Антоновку. Но точно я не уверена. Вообще, для моченых яблок выбирают поздние осенние сорта. Самое главное, чтобы они не размягчались.

Для приготовления лучше всего подходит дубовый бочонок.

Ну а дальше все достаточно просто вода, соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, тмин).

Сахар можно вполне заменить медом. Но мы пробовали вариант именно с сахаром.

Странно, конечно, что традиционно русскую закуску мы попробовали в Азербайджане... Ну и ладно. Зато теперь знаем, что это такое. У меня даже возникла идея заготовить такие яблочки на следующий год...

А Вы пробовали моченые яблоки? Любите такую закуску? Пишите в комментариях!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Еда
6,93 млн интересуются