Всем привет! Сегодня опять немного на гастрономическую тему.
Наверно многие слышали про моченые яблоки. Кто-то читая сказки, кто-то знакомясь с произведениями классической русской литературы, а кто-то в деревне у бабушки...
Если честно, я знала о существовании такого способа консервации, но никогда не пробовала.
Бабушки из деревни у меня нет... Родители никогда подобных заготовок на зиму не делали. Да и в магазинах я такого никогда не видела.
Во время нашего путешествия по Баку мы попали на Новогоднюю ярмарку. По антуражу она конечно больше похожа на Рождественские ярмарки в Европе. Но какая же Рождественская ярмарка, где религия ислам?
В общем, на ярмарке много чего продавалось. Помимо разной еды, глинтвейна и т.п.
Особое место отводилось фермерским продуктам.
Сыры, специи, какие-то колбасы...
Разные сухофрукты и вяленые фрукты - овощи.
Но среди всего этого многообразия выделялась одна палатка - с разными соленьями.
Взгляд она к себе прямо притягивала.
Нас удивило придорожное кафе "Вайнах" в Калмыкии. Оказалось очень вкусно, но не дешево
Здесь было и несколько сортов оливок, причем с разными способами консервирования.
И бочковые огурцы (кстати очень вкусные). Но что-то подобное я пробовала и у нас, в России.
Супер - скрепка, мега - кнопка. Парк гигантских канцелярских товаров в Миассе (Челябинская область)
И какие-то необычные фаршированные баклажаны. То же то ли моченые, толи бочковые...
Еще и чеснок маринованный.
Все это так красиво выглядело и вкусно пахло, что мы с мужем решили попробовать.
Начали с огурчиков...
И заметили яблоки в бочке.
Спрашиваю:
- А что это?
- Моченые яблоки?
- Вкусные?
- Да возьми попробуй! Кому-то нравится. А кто-то не не любит... У всех разные вкусы.
Яблочки оказались очень интересными на вкус. Кисло - сладко - остренькими. Вкусно. Необычно. Но много я бы такого съесть не смогла. Так, надкусить...
А вот мужу прямо "зашло". Очень понравились такие яблоки. Сказал, что они бы под водочку хорошо были в качестве закуски.
Мы, судя по вкусу, пробовали Антоновку. Но точно я не уверена. Вообще, для моченых яблок выбирают поздние осенние сорта. Самое главное, чтобы они не размягчались.
Для приготовления лучше всего подходит дубовый бочонок.
Ну а дальше все достаточно просто вода, соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, тмин).
Сахар можно вполне заменить медом. Но мы пробовали вариант именно с сахаром.
Странно, конечно, что традиционно русскую закуску мы попробовали в Азербайджане... Ну и ладно. Зато теперь знаем, что это такое. У меня даже возникла идея заготовить такие яблочки на следующий год...
А Вы пробовали моченые яблоки? Любите такую закуску? Пишите в комментариях!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!