Как всегда, в конце статьи - этикетка "Ерофеич".
История создания "Ерофеича", различные версии.
"Ерофеич" - старинная русская горькая настойка крепкого самогона на травах. В 18 веке привилегия и возможность производить свой дистиллят была у дворянства, они совершенствовали, по мере возможности, свои аппараты, 18 век все же, делали многократную перегонку, чтобы максимально очистить свой самогон.
В результате напиток получался довольно крепким - до 80 градусов. Разбавлять его никто не собирался, так как это считалось недопустимым, все труды пропадут напрасно. Про "головы" и "хвосты" тогда, скорее всего никто не слышал и дворяне, чтобы замаскировать сивушный запах, настаивали самогон на большом количестве разнообразных трав.
Единого достоверного рецепта "Ерофеича" не существует, видимо потому, что дворяне настаивали свой дистиллят на тех травах, которые росли вокруг их имения . Однако у всех рецептов есть общие повторяющиеся компоненты и единый стиль.
Так что, помимо крепости, "Ерофеич" отличался еще и высоким содержанием эфирных масел, был горьким и насыщенным. Пили его одну - две рюмки перед едой для аппетита, и закусывали жирными калорийны- ми блюдами.
История настойки "Ерофеич" окружена легендами. По одной из них, автором ее был Цирюльник Ерофей, который прожил несколько лет в Китае и там научился делать лечебную настойку на корне женьшеня.По возвращении в Россию, он вылечил заболевшего графа Алексея Орлова, победителя турок в Чесменской битве и , благодаря этому, его фирменная настойка стала популярной.
По другой легенде, у некоего графа был егерь Ерофей, который делал очень вкусные настойки на травах. Графу настойка понравилась и он широко распространил ее, назвав "Ерофеичем" в честь своего егеря.
В следующей версии говорится о том, что раньше на Руси ерофеем называли траву зверобой, которая входит в большинство рецептов "Ерофеича".
Как готовить "Ерофеич". Готовим как все настойки: складываем все составляющие в стеклянную емкость, заливаем крепким самогоном или спиртовым раствором, настаиваем в темном месте. Через 2 недели сливаем, фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам. Если очень невтерпеж, можно пробовать через пару дней, а можно попробовать убрать на несколько месяцев в прохладное место, тогда появится неповторимый "букет".
Крепость напитка подбирайте сами на свой вкус. Если хочется попробовать "Ерофеич" таким, какой был в старину, заливайте самогоном 70-80 градусов, Если вы не поклонник очень крепких напитков - можно и обычной водкой.
Так как рецепты содержат большое количество трав, то можно настаивать каждый компонент отдельно и потом смешивать по своему вкусу.
Старинный рецепт "Ерофеича" (Пиотровский С.Р. 1898г.):
- Водки 45 % — 1 ведро (12 литров);
- Золототысячнику — 14 золотн. (60 гр.);
- Тысячелистнику — 14 золотн. (60 гр.);
- Мяты английской — 14 золотн. (60 гр.);
- Чабрецу — 14 золотн. (60 гр.)
Тоже старинный рецепт от известного автора Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901 г.:
- Водка - 1 ведро (12 литров);
- мяты - 1 фунт (400 гр.);
- анис - 1 фунт;
- померанцевые орешки - 1 фунт, вид дикого апельсина, можно заменить апельсиновой цедрой.
Рецепт от посетителя форума Хоумдистиллер АВГ:
- Самогон 60*(2 перегонки, очищен углем) - 1л.
- Калган - 10 гр.
- Зверобой - 5 гр.
- Полынь - 1,5 гр.
- Тысячелистник -5 гр.
- Семена укропа пахучего - 1 гр.
- Мята перечная - 2 гр.
- Перец душистый (горошек)- 2-3 шт.
- Гвоздика- 2 соцветия.
- Мандариновая корка (сушеная)- 1 шт.(размер 3х3 см.).
- Имбирь свежий- 1 шт. (размер диаметр 2 см, толщина 2 мм). Для себя принял, что 1 чайная ложка с горкой равна 2 граммам сухой травы.
"На 2 недели в темное место. Как настоится, процеживаю, оставляю в таре 100 гр (10% от объема),остальное перегоняю 3-й раз без отсечения голов, до получения изначального объема. Затем смешиваю с отобранными 100 граммами и разбавляю до 45*. На 3 дня в темное место, и можно употреблять. Вкус терпкий, полевой (кто бывал в степи летом в полдень, тот поймет). Зимой, с мороза, примешь лафитничек, и на душе тепло..." АВГ.
"Ерофеич" производился и в СССР, рецепт из сборника рецептур ликеро-водочных изделий, 1981г.:
- лекарственная мелисса (листочки и верхушки соцветий) — 6 г;
- зверобой пронзенный (листья и соцветия) — 4 г;
- мята перечная (только листья) — 4 г;
- мята курчавая (листья) — 2 г;
- душица обыкновенная (макушки соцветий) – 4 г;
- тимьян обыкновенный (стебли и листья) — 2 г;
- донник лекарственный желтый (листья и верхушки соцветий) – 2 г;
- майоран садовый (листья и соцветия) — 2 г;
- буковица белая (листья и соцветия) — 2 г;
- тысячелистник обыкновенный (макушки соцветий) — 2 г;
- полынь горькая (листья и соцветия) — 2 г;
- трифоль (листья) — 2 г;
- кардобенедикт — цветы бархатцев обыкновенных — 2 г;
- кардамон — 1 г;
- анис — 1 г.
Все настоять на 3 литрах самогона 40 градусов ( в рецепте 40-% спирт). Органолептические показатели: цвет - светло-коричневый, вкус - слегка жгучий, аромат - сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Еще пару популярных современных рецептов "Ерофеича":
- зверобоя - 5 гр;
- мяты - 5 гр;
- чабреца(тимьяна) - 5 гр;
- золототысячника - 5 гр;
- донника - 5 гр.
- самогон - 1 литр.
второй рецепт:
- калгана (лапчатки) - 8 гр;
- зверобоя - 5 гр;
- донника - 5 гр;
- горца (горец почечуйный, почечуйная трава) - 5 гр;
- мяты 5 гр;
- чабера (не путать с чабрецом) - 5 гр;
- золототысячника - 5 гр.
- самогона - 1 литр.
Не смог удержаться, нашел еще интересный рецепт на 10 литров
50% самогона:
- 25 г мелиссы лекарственной;
- 25 г мяты перечной;
- 20 г зверобоя;
- 20 г душицы;
- 15 г измельченных ягод боярышника;
- 10 г тимьяна;
- 10 г донника;
- 10 г майорана садового;
- 10 г буковицы белой;
- 10 г тысячелистника;
- 10 г полыни;
- 5 г кардамона;
- 5 г аниса.
Все травы можно купить в аптеке или у бабушек на рынке, а можно насобирать самому. Готовые наборы "Ерофеич"продаются в магазинах для самогонщиков.
Рецептов в интернете много, выбирайте для себя подходящий, экспериментируйте, может когда-нибудь ваш рецепт станет классикой, только не забывайте, что:
Этикетка на ваш "Ерофеич":