Найти в Дзене
Историчка

Суп бедняков, который готовили для самого султана

Оглавление
Трапеза султана Сулеймана. Кадры из сериала Великолепный век
Трапеза султана Сулеймана. Кадры из сериала Великолепный век

Есть такая поговорка - Никто не ведает, как бедный обедает...

Об этом и поговорим, потому что кое-какая информация на этот счёт имеется.

Притча

Давным-давно, один из султанов, путешествовал по стране и забрёл в дом бедняка. Жена хозяина тут же приготовила повелителю свежую, горячую похлёбку из сухой смеси.

Тархане. Турецкий суп на основе сухого порошка
Тархане. Турецкий суп на основе сухого порошка

Султан был удивлен скоростью подачи и поинтересовался, что же это за суп такой волшебный. Женщина сказала, что название его "Dar Hane" - бедный дом.

Видимо отсюда и пошло название Тархане. Изначально, его называли супом бедняков, а после этого интересного случая - рейтинг супа вырос до уровня "Султанского".

В доме каждой турецкой хозяюшки найдется такой суп. В моем доме он появился недавно. Честно скажу, не сразу сообразила, что это за чудо, поэтому пришлось "перелопатить" кучу информации в интернете.

Стало интересно, как же его создают. Я удивилась уровню трудолюбия турчанок. Они делают его сами. В домашних условиях.

Рецепт Тархане

В начале варят овощи (лук, томаты, перец, специи) - пропускают через блендер - как было в султанские времена, даже представить трудно. Затем добавляют муки и месят тесто. Оставляют в комнатной температуре на семь дней, периодически взбивая и добавляя муки. Процесс брожения делает его кислым, но по итогу, становится сладким. Тесто делят на небольшие порции, сушат на солнце ещё пару дней, периодически переворачивая.

Сухая смесь Тархане
Сухая смесь Тархане

После этого начинается самая сложная работа. Тесто нужно перетереть в порошок. Турчанки делают это руками, пропуская сухие комочки между ладоней.

Хранят Тархану в стеклянной таре в порошковом состоянии. Срок хранения - 2 года!

А теперь представьте. Суп, который я приготовила за десять минут - создавался заботливыми руками женщин из провинции Ниде около двух недель!

Турецкая провинция. Город Нидэ. Мне выдали шалвары и платок. Так что обед с тархане был в духе турецкой глубинки.
Турецкая провинция. Город Нидэ. Мне выдали шалвары и платок. Так что обед с тархане был в духе турецкой глубинки.

Турчанки на редкость "продуманные" женщины. В их шкафах всегда найдется суп-пятиминутка, замороженные бюреки (пирожки), кёфте (котлетки), долма. На случай нежданных гостей хозяйке нужно не более получаса, чтобы накрыть "царскую поляну", не выходя из дома.

Кстати, вот таким гигантским может быть турецкий хлеб. Для сравнения, рядом с хлебным прилавком стоят пятилитровые банки с соленьями.
Кстати, вот таким гигантским может быть турецкий хлеб. Для сравнения, рядом с хлебным прилавком стоят пятилитровые банки с соленьями.

Мой совет туристам! Тархану можно и нужно покупать! Натуральный турецкий суп за десять минут - это находка!

Моя смесь Тархане, привезённая из провинции Нидэ.  Когда я впервые  увидела, подумала, что овсяное печенье, но уж точно не суп!
Моя смесь Тархане, привезённая из провинции Нидэ. Когда я впервые увидела, подумала, что овсяное печенье, но уж точно не суп!

Еда
6,93 млн интересуются