Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 13. Овощная лазанья

У нас лазанью любят все. Любую. Я давно перестала сверяться с канонами "правильной" лазаньи, обычно готовлю с овощами и томатным соусом. Любимые варианты овощей: баклажаны, грибы и шпинат. Может, без бешамеля или мяса кому-то это фу, а нам нравится.

Сегодня на ужин лазанья, потому что в холодильнике накопилась критическая масса остатков, которые пора было куда-нибудь употребить:

  • Полпачки шампиньонов, - вторую половину съели в салате несколько дней назад.
  • Грамм двести самодельного сыра, похожего структурой на рикотту (хотя планировался адыгейский), - его кроме нас с мужем никто не ел.
  • Полбанки протёртых томатов - дети делали себе на выходных соус к макаронам, всю банку не использовали.

Все эти остатки паззлом сложились в лазанью, пришлось только моцареллы докупить, но это есть в любом магазине в округе.

Томатный соус, грибы, рикотта и моцарелла
Томатный соус, грибы, рикотта и моцарелла

На лазанью на четверых:

  • 8 стандартных листов лазаньи, не требующих предварительной варки.
  • Соус: 750мл протёртых томатов (полторы пачки, у меня по 500мл), большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1ч.л. сушёного орегано, 1ч.л.сладкой паприки, 2ст.л. оливкового масла. Лук и чеснок чистим и нарезаем, обжариваем до мягкости в оливковом масле. Добавляем протёртые помидоры и орегано, солим по вкусу. Доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Когда есть время и желание, я измельчаю соус блендером, чтобы не осталось кусочков лука. Сегодня желания не было.
  • 200гр рикотты, 1 яйцо: разминаем рикотту вилкой, смешиваем с яйцом
  • 300гр шампиньонов: режем на небольшие кусочки, обжариваем на сухой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  • 200гр моцареллы: натираем на тёрке
  • 4ст.л сушёного кейла (мне давно подарили пакет с порошковым кейлом, и я про него забыла; можно заменить стаканом замороженного горошка, или ещё одним слоем грибов (тогда жарьте больше), или вообще оставить как есть)

Разогреваем духовку до 185ºС и в жаропрочном блюде собираем лазанью. В моём блюде (25смХ25см) помещаются 2 стандартных листа. Порядок сборки: две ложки соуса на дно, потом

  • листы-соус-рикотта-моцарелла-
  • листы-соус-грибы-моцарелла-
  • листы-соус-кейл-моцарелла-
  • листы-соус-моцарелла
Рождение лазаньи. Слой с рикоттой не сфотографировала.
Рождение лазаньи. Слой с рикоттой не сфотографировала.

Ставим в духовку на 35 минут. Готово! Режем на четверых.

Видны все слои, даже рикотта внизу проглядывает.
Видны все слои, даже рикотта внизу проглядывает.

Очень вкусно, не слишком жирно.

И главное - делайте лазанью так, как вам удобно и нравится. С овощами или с мясом, с томатным соусом или с белым - главное, чтобы ВЫ были довольны процессом и результатом. А когда довольны ВЫ, вашем домочадцам тоже хорошо.

Еда
6,93 млн интересуются