У нас лазанью любят все. Любую. Я давно перестала сверяться с канонами "правильной" лазаньи, обычно готовлю с овощами и томатным соусом. Любимые варианты овощей: баклажаны, грибы и шпинат. Может, без бешамеля или мяса кому-то это фу, а нам нравится.
Сегодня на ужин лазанья, потому что в холодильнике накопилась критическая масса остатков, которые пора было куда-нибудь употребить:
- Полпачки шампиньонов, - вторую половину съели в салате несколько дней назад.
- Грамм двести самодельного сыра, похожего структурой на рикотту (хотя планировался адыгейский), - его кроме нас с мужем никто не ел.
- Полбанки протёртых томатов - дети делали себе на выходных соус к макаронам, всю банку не использовали.
Все эти остатки паззлом сложились в лазанью, пришлось только моцареллы докупить, но это есть в любом магазине в округе.
На лазанью на четверых:
- 8 стандартных листов лазаньи, не требующих предварительной варки.
- Соус: 750мл протёртых томатов (полторы пачки, у меня по 500мл), большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1ч.л. сушёного орегано, 1ч.л.сладкой паприки, 2ст.л. оливкового масла. Лук и чеснок чистим и нарезаем, обжариваем до мягкости в оливковом масле. Добавляем протёртые помидоры и орегано, солим по вкусу. Доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Когда есть время и желание, я измельчаю соус блендером, чтобы не осталось кусочков лука. Сегодня желания не было.
- 200гр рикотты, 1 яйцо: разминаем рикотту вилкой, смешиваем с яйцом
- 300гр шампиньонов: режем на небольшие кусочки, обжариваем на сухой сковороде, пока не выпарится жидкость.
- 200гр моцареллы: натираем на тёрке
- 4ст.л сушёного кейла (мне давно подарили пакет с порошковым кейлом, и я про него забыла; можно заменить стаканом замороженного горошка, или ещё одним слоем грибов (тогда жарьте больше), или вообще оставить как есть)
Разогреваем духовку до 185ºС и в жаропрочном блюде собираем лазанью. В моём блюде (25смХ25см) помещаются 2 стандартных листа. Порядок сборки: две ложки соуса на дно, потом
- листы-соус-рикотта-моцарелла-
- листы-соус-грибы-моцарелла-
- листы-соус-кейл-моцарелла-
- листы-соус-моцарелла
Ставим в духовку на 35 минут. Готово! Режем на четверых.
Очень вкусно, не слишком жирно.
И главное - делайте лазанью так, как вам удобно и нравится. С овощами или с мясом, с томатным соусом или с белым - главное, чтобы ВЫ были довольны процессом и результатом. А когда довольны ВЫ, вашем домочадцам тоже хорошо.