Найти в Дзене
В пути

Кофе и его осадок

Всех приветствую! С какого напитка начинается ваше утро? С бодрящего кофе. Кофе-это древний продукт. Чёрное золото. Ароматное и бодрящее. Вы заметили, у напитка как всегда есть две стороны. Польза и вред.

Но в современном мире напиток - это просто спасательный круг.

Картина "Африка пейзаж". Жером Жан-Леон
Картина "Африка пейзаж". Жером Жан-Леон

Есть предание. 16 век. Кочевое племя Оромо с Аравийского полуострова пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, разделяющий Красное море и Аденский залив. И привезло в Эфиопию чудесные чёрные зёрна.

Фото из интернета. Кофейные листья и зёрна.
Фото из интернета. Кофейные листья и зёрна.

В это же время зёрна завоёвывают популярность в Египте, Ближний и Средний Восток, и в Индии.

А первые кофейни в Европе открылись в Венеции. Когда послы страны были с визитом в Египте, их щедро угощали чёрным, горячим напитком.

От которого все пришли в восторг. Их переполняло чувство огромного прилива энергии и сил. Популярность чёрных зёрен росла изо дня в день. Пока кофе дошёл до наших дней его рецепты трансформировались многократно.

Картина"Утро". Франсин Ван Хоув.
Картина"Утро". Франсин Ван Хоув.

До 1200 года кофейные ядра долго сушили и делали из них кофейный отварчик. Позже появился новый рецепт. Зёрна стали предварительно обжаривать на углях. После засыпали в кипяток и томили минут тридцать.

Усовершенствовали рецепт турки. Они первыми, кто стал это делать на открытом огне. Они же придумали сосуд "Далла". В наше время это обычная турка.

А сам отвар из обжаренных ядр, турки именовали "Кахва". Через 200 лет это название дошло до нас, как "Кофе".

Фото автора. Кофе и его"свита".
Фото автора. Кофе и его"свита".

Влияние на организм человека зависит от многих факторов. Сюда входят: вид кофейного дерева, сорта, обжарка, помол и конечно рецепт приготовления.

Объединяет все отвары-это сильное и бодрящее воздействие на иммунную систему и организм. А самое негативное свойство Вы конечно знаете.

Бодрящие ядра вызывают привыкание. Зависимость появляется постепенно. По чучуть, ещё маленько, что приводит к повышению суточной дозы - чашечки.

Картина"Гадание" .Harry Herman Roseland.
Картина"Гадание" .Harry Herman Roseland.

А передозировка несёт каласальные изменения в организме. Все системы и органы человека начинают бунтовать. Поэтому, всё хорошо в меру.

В каждой стране рецепты кофейных напитков свой. Так в Ирландии в нём есть немного виски. Во Вьетнаме, напиток разливают в чашечки со льдом и сгущённым молоком.

А в Марокко вам подадут его, как экспрессо с огромной молочной пеной. Гурманам капучино, это экспрессо плюс горячее молоко и горячая молочная пена.

Художник Кира Панина."Кофейные дамы"
Художник Кира Панина."Кофейные дамы"

Страждущим узнать своё будущее по осадку кофе в чашечки, поведают о счастье или предостерегут.

Я наблюдаю, как путешественники и туристы, выпивают пару чашек напитка в день, и делятся, что их акклиматизация на новом месте проходит легче.

А мы с подругой гипотоники, мы употребляем кофеин для быстрого повышения артериального давления. Всем здоровья!

Моя статья:"Современники описывали художницу словами:"Талантище, красота и честность"


Еда
6,93 млн интересуются