Всех приветствую! С какого напитка начинается ваше утро? С бодрящего кофе. Кофе-это древний продукт. Чёрное золото. Ароматное и бодрящее. Вы заметили, у напитка как всегда есть две стороны. Польза и вред.
Но в современном мире напиток - это просто спасательный круг.
Есть предание. 16 век. Кочевое племя Оромо с Аравийского полуострова пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, разделяющий Красное море и Аденский залив. И привезло в Эфиопию чудесные чёрные зёрна.
В это же время зёрна завоёвывают популярность в Египте, Ближний и Средний Восток, и в Индии.
А первые кофейни в Европе открылись в Венеции. Когда послы страны были с визитом в Египте, их щедро угощали чёрным, горячим напитком.
От которого все пришли в восторг. Их переполняло чувство огромного прилива энергии и сил. Популярность чёрных зёрен росла изо дня в день. Пока кофе дошёл до наших дней его рецепты трансформировались многократно.
До 1200 года кофейные ядра долго сушили и делали из них кофейный отварчик. Позже появился новый рецепт. Зёрна стали предварительно обжаривать на углях. После засыпали в кипяток и томили минут тридцать.
Усовершенствовали рецепт турки. Они первыми, кто стал это делать на открытом огне. Они же придумали сосуд "Далла". В наше время это обычная турка.
А сам отвар из обжаренных ядр, турки именовали "Кахва". Через 200 лет это название дошло до нас, как "Кофе".
Влияние на организм человека зависит от многих факторов. Сюда входят: вид кофейного дерева, сорта, обжарка, помол и конечно рецепт приготовления.
Объединяет все отвары-это сильное и бодрящее воздействие на иммунную систему и организм. А самое негативное свойство Вы конечно знаете.
Бодрящие ядра вызывают привыкание. Зависимость появляется постепенно. По чучуть, ещё маленько, что приводит к повышению суточной дозы - чашечки.
А передозировка несёт каласальные изменения в организме. Все системы и органы человека начинают бунтовать. Поэтому, всё хорошо в меру.
В каждой стране рецепты кофейных напитков свой. Так в Ирландии в нём есть немного виски. Во Вьетнаме, напиток разливают в чашечки со льдом и сгущённым молоком.
А в Марокко вам подадут его, как экспрессо с огромной молочной пеной. Гурманам капучино, это экспрессо плюс горячее молоко и горячая молочная пена.
Страждущим узнать своё будущее по осадку кофе в чашечки, поведают о счастье или предостерегут.
Я наблюдаю, как путешественники и туристы, выпивают пару чашек напитка в день, и делятся, что их акклиматизация на новом месте проходит легче.
А мы с подругой гипотоники, мы употребляем кофеин для быстрого повышения артериального давления. Всем здоровья!
Моя статья:"Современники описывали художницу словами:"Талантище, красота и честность"