Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Какие колышки для подвязки томатов я никогда больше не буду использовать и вам не советую

Я подвязываю кусты помидоров всегда, за исключением коренастых сортов гномов. О них я уже писала (пока они мои фавориты по части селекции). Причем делаю это и в теплице, где с подвязыванием все гораздо проще, и в открытом грунте. В последнем случае каждый раз что-то с мужем придумываем, так как каких-то постоянных колышков никак не найдем. Хочу рассказать про одни, которые я ни в коем случае не посоветую даже врагу.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.

Время подвязывать помидоры в моем регионе (Саратовской области) выпадает на середину-конец июня. В теплице и того раньше. Но повторюсь, там с подвязкой все просто – примотал к перекладине веревку, привязанную за стебли, и все готово. В открытом грунте нужно придумать опору, за которую предстоит закрепить куст.

Знаю, многие огородники делают шпалеры из дерева или металла. У моего мужа руки все никак не доходят. Спасибо, компостер сделал, получился очень классный! А вот с помидорами мне приходится каждый раз изгаляться.

Два года назад ко мне приехала подруга на дачу. Решила ее привлечь, вместе подумать, что бы использовать в качестве колышков. Лес от нас далеко, поэтому о валежнике и речи не шло. Да, можно было бы съездить на машине, но дороги у нас в полях не для легковушки.

Подруга на заброшенном участке рядом увидела что-то подобие куста-дерева: вроде бы и ствол есть, но в то же время и поросли куча. Наломали приличных веток от этого растения толщиной в два пальца, решили, самый раз для колышков. Ободрали с них листья и побеги и воткнули у томатов, как говорится, «головой вниз», то есть верх побега вставляли в землю. Мы это поняли по росту листьев, которые обламывали. Подумали, что так колышки уж точно не пустят корни – свежие же. Подвязали кусты томатов и были довольны смекалкой и проделанной работой.

Простите за размытое фото, от волнения тряслись руки (фото автора)
Простите за размытое фото, от волнения тряслись руки (фото автора)

Спустя неделю я заметила, что на моих колышках распускаются листики. Да-да, самые настоящие листики. Все бы ничего, но они распустились «головой вниз». Как? Как такое вообще возможно?

Вот на этом фото чуть лучше видно, как листики растут "вниз головой" (фото автора)
Вот на этом фото чуть лучше видно, как листики растут "вниз головой" (фото автора)

Я всегда думала, что у любого черенка есть верх и низ. Даже виноградные черенки мой отец всегда пристально рассматривает, какой стороной воткнуть в горшок, чтобы они пустили корни, так как против природы не попрешь – вниз головой даже люди не ходят! Мы наломали, видимо, какие-то неправильные колышки.

А самое ужасное всей этой истории, что нарезали колышки мы с подругой с самого ужасного растения-агрессора – американского клена. Кто знает, что это такое, тот поймет весь масштаб бедствия, совершенного своими руками. То есть я, не зная ничего об этом дереве, сама его рассадила на своем огороде.

Вот так выглядит американский клен, увидите на участке - безжалостно рубите (фото взято с сайта newderevo.ru)
Вот так выглядит американский клен, увидите на участке - безжалостно рубите (фото взято с сайта newderevo.ru)

Мне как рассказал отец, что это самый мерзкий сорняк, вырастающий до приличного дерева и как гидра, пускающий везде свои побеги, сразу побежала на огород и повыдергала все колышки и сожгла их. В тот год мои помидоры так и остались не повязанными и валялись на земле. Но ничего, урожай все равно был отменный.

А к чему вы подвязываете свои помидоры в открытом грунте?

Вредный совет из Интернета про проращивание черенков роз не работает. Проверено на личном опыте

Еда
6,93 млн интересуются