Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

5 рецептов постной выпечки

Оглавление

Думаете в пост нельзя съесть ничего вкусного? Это уже неактуально. В этой статье 5 простых рецептов вкусной постной выпечки. Находка для любой хозяйки!

Если вы думаете, что в пост ничего вкусного поесть не получится, то я вас обрадую. Мы с мужем уже 10 лет вегетарианцы, и около 5 из них мы были веганами — то есть мы не употребляли в пищу никаких животных жиров. У нас накопились проверенные простые рецепты выпечки, и я хочу с вами поделиться некоторыми из них.

1. Швейцарское постное тесто

Из этого теста можно делать и пирожки, и крекеры.

Ингредиенты :

  • Мука – 420 г. (Можно смешать цельнозерновую – 260 гр. и высший сорт – 160 г. Так будет полезнее)
  • Ледяная вода – 200 мл
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – ¾ ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

К крекерам можно добавить ещё: базилик, зиру, кориандр, паприку, кунжут, лён.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, соль, соду и лимонную кислоту.
  2. Ледяную воду и масло взбиваем до пены.
  3. Вливаем жидкость в сухую смесь и вымешиваем тесто.
  4. На крекеры: раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем печенье.
  5. Для пирожков: делим на 16 частей, каждую раскатываем, кладём начинку и защипываем. Начинку можете пробовать разную. Но, на мой взгляд, лучше всего капуста.
  6. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Этот рецепт у нас один из самых популярных. В холодильнике практически всегда можно найти стакан с охлаждающейся водой.

2. Постные маффины

Ингредиенты :

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Сок или вода – 250 г
  • Растительное масло – 70 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.

Можно добавлять ягоды, изюм, орехи и т. д.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку и сахар.
  2. Добавить масло.
  3. Добавить сок или воду.
  4. Насыпать соды, а затем сразу сверху налить уксус.
  5. Смешать.
  6. Тесто наливаем в формочки на 2/3.
  7. Ставим в духовку на 200 градусов и 20 минут.
-2

3. Печенье «Улитка»

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Кисловатый сок без мякоти – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 90 г
  • Растительное масло – 90 г
  • Какао – 30 г
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешать крахмал и 220 г муки.
  2. Добавить масло и замесить в клейкую крошку.
  3. Добавить сахар, ванилин, соль, соду и сок.
  4. Замесить.
  5. Разделить на 2 части: в одну добавить какао, в другую — 30 г муки.
  6. Раскатать на присыпанном мукой столе каждую часть в пласт толщиной в 1 см.
  7. Уложить коричневое тесто поверх белого.
  8. По короткому краю нарезать полоски.
  9. Полученные полоски переворачиваем на бок и выкладываем с противоположного края вплотную друг к другу.
  10. Сворачиваем тесто рулетом так, чтобы полоски шли вдоль рулета.
  11. Рулет хорошо обжимаем по всей длине.
  12. Можно положить в холодильник, чтобы потом было легче порезать.
  13. Нарезаем кружочки и выкладываем на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
  14. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Этот рецепт — самый сложный в подборке. Я в первый раз как-то неправильно его повернула, и у меня получились печенья в квадратик. Но всё равно было очень вкусно.

-3

4. Лимонное печенье

Ингредиенты :

  • Мука – 250 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Можно добавить ещё лимонной цедры – 1 ст. л.

Мне понравилось добавлять в это печенье кокосовую стружку.

Способ приготовления:

  1. Выжать лимонный сок, натереть цедру.
  2. Смешать соль и сахар.
  3. Влить масло.
  4. Добавить лимонный сок, цедру (или кокосовую стружку) и перемешать.
  5. Насыпать муку и соду и замесить тесто.
  6. Скатать примерно 16 шариков, немного их приплюснуть и разложить на противень
  7. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

5. Постный брауни

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г
  • Сахар – 400 г
  • Какао – 65 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или сода – ¾ ч.л. + лимонная кислота – ¼ ч.л.)
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 230-250 г
  • Растительное масло – 205 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
-4

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
  2. Добавляем воду, растительное масло, ваниль.
  3. Перемешиваем.
  4. Выкладываем в форму.
  5. Выпекаем 1 час на 150 градусах. Режим выпечки зависит от вашей духовки. Смотрите, чтобы серединка пропеклась. Это видно – она перестанет быть блестящей. Самый лучший брауни у меня выходит в мультиварке, на режиме «Выпечка» - 1,5 часа готовки. Моя духовка слишком поджаривает края.

Полина Корень

Читайте также в нашем блоге:

Еда
6,93 млн интересуются