Думаете в пост нельзя съесть ничего вкусного? Это уже неактуально. В этой статье 5 простых рецептов вкусной постной выпечки. Находка для любой хозяйки!
Если вы думаете, что в пост ничего вкусного поесть не получится, то я вас обрадую. Мы с мужем уже 10 лет вегетарианцы, и около 5 из них мы были веганами — то есть мы не употребляли в пищу никаких животных жиров. У нас накопились проверенные простые рецепты выпечки, и я хочу с вами поделиться некоторыми из них.
1. Швейцарское постное тесто
Из этого теста можно делать и пирожки, и крекеры.
Ингредиенты :
- Мука – 420 г. (Можно смешать цельнозерновую – 260 гр. и высший сорт – 160 г. Так будет полезнее)
- Ледяная вода – 200 мл
- Растительное масло – 100 г
- Соль – ¾ ст.л.
- Сода – ¾ ч.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
К крекерам можно добавить ещё: базилик, зиру, кориандр, паприку, кунжут, лён.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, соль, соду и лимонную кислоту.
- Ледяную воду и масло взбиваем до пены.
- Вливаем жидкость в сухую смесь и вымешиваем тесто.
- На крекеры: раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем печенье.
- Для пирожков: делим на 16 частей, каждую раскатываем, кладём начинку и защипываем. Начинку можете пробовать разную. Но, на мой взгляд, лучше всего капуста.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Этот рецепт у нас один из самых популярных. В холодильнике практически всегда можно найти стакан с охлаждающейся водой.
2. Постные маффины
Ингредиенты :
- Мука – 300 г
- Сахар – 200 г
- Сок или вода – 250 г
- Растительное масло – 70 г
- Сода – 1 ч.л.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.
Можно добавлять ягоды, изюм, орехи и т. д.
Способ приготовления:
- Смешать муку и сахар.
- Добавить масло.
- Добавить сок или воду.
- Насыпать соды, а затем сразу сверху налить уксус.
- Смешать.
- Тесто наливаем в формочки на 2/3.
- Ставим в духовку на 200 градусов и 20 минут.
3. Печенье «Улитка»
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сахар – 100 г
- Кисловатый сок без мякоти – 100 г
- Кукурузный крахмал – 90 г
- Растительное масло – 90 г
- Какао – 30 г
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Смешать крахмал и 220 г муки.
- Добавить масло и замесить в клейкую крошку.
- Добавить сахар, ванилин, соль, соду и сок.
- Замесить.
- Разделить на 2 части: в одну добавить какао, в другую — 30 г муки.
- Раскатать на присыпанном мукой столе каждую часть в пласт толщиной в 1 см.
- Уложить коричневое тесто поверх белого.
- По короткому краю нарезать полоски.
- Полученные полоски переворачиваем на бок и выкладываем с противоположного края вплотную друг к другу.
- Сворачиваем тесто рулетом так, чтобы полоски шли вдоль рулета.
- Рулет хорошо обжимаем по всей длине.
- Можно положить в холодильник, чтобы потом было легче порезать.
- Нарезаем кружочки и выкладываем на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
- Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Этот рецепт — самый сложный в подборке. Я в первый раз как-то неправильно его повернула, и у меня получились печенья в квадратик. Но всё равно было очень вкусно.
4. Лимонное печенье
Ингредиенты :
- Мука – 250 г
- Растительное масло – 50 г
- Сахар – 150 г
- Лимонный сок – 50 мл
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Можно добавить ещё лимонной цедры – 1 ст. л.
Мне понравилось добавлять в это печенье кокосовую стружку.
Способ приготовления:
- Выжать лимонный сок, натереть цедру.
- Смешать соль и сахар.
- Влить масло.
- Добавить лимонный сок, цедру (или кокосовую стружку) и перемешать.
- Насыпать муку и соду и замесить тесто.
- Скатать примерно 16 шариков, немного их приплюснуть и разложить на противень
- Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
5. Постный брауни
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Сахар – 400 г
- Какао – 65 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или сода – ¾ ч.л. + лимонная кислота – ¼ ч.л.)
- Соль – ½ ч.л.
- Вода – 230-250 г
- Растительное масло – 205 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
- Добавляем воду, растительное масло, ваниль.
- Перемешиваем.
- Выкладываем в форму.
- Выпекаем 1 час на 150 градусах. Режим выпечки зависит от вашей духовки. Смотрите, чтобы серединка пропеклась. Это видно – она перестанет быть блестящей. Самый лучший брауни у меня выходит в мультиварке, на режиме «Выпечка» - 1,5 часа готовки. Моя духовка слишком поджаривает края.
Полина Корень