Думаю много кто слышал, что при приготовлении осетровых во время разделки рыбы нужно удалять не только потроха и жабры, но также и визигу. Одни говорят, что она ядовита и употребив в пищу человек может отравиться. Вторые же говорят, что визигу удаляют только из-за того, что не удалив визигу рыба скрутится и будет иметь невзрачный внешний вид.
Визигой у осетровых является хорда, которая состоит из хрящей и соединительных тканей.
Визига ядовита? Давайте разбираться.
То, что визига ядовита — миф. Вся причина в том, что данная часть у осетровых портится быстрее всего и употребление в пищу может стать проблематичным. А так как большинство рыбы заготавливается, после чего может месяцами храниться в охлажденном помещении.
К слову, у некоторых народов визига до сих пор применяется в пищу в виде пирогов и кулебяк, также во времена Царской России из сушеной визиги делали лакомство, связывая их в пучок, делали некую косичку, которую уже и употребляли в пищу.
Визига, по своей сути довольно-таки полезна и содержит огромное количество витаминов, но наличие различных заболеваний говорит, что применение в пищу неразумно, ведь сам-то осетр также довольно-таки сильно подвержен болезням.
Скручивается ли рыба при готовке, если не удалить визигу?
А вот тут — чистая правда. Так как данная ткань, по своей структуре отличается от остальных частей рыбы, то при термообработке осетровые имеют свойство искривляться, что портит вид блюда. Ну а, как правило осетровых готовят как по истине главное блюдо стола, то стоит потратить лишние 10 минут на удаление визиги.
Кстати, знали ли вы, что в давние времена «красной» рыбой называли именно осетровых, «красная» в данном случае означало — красивая
На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!