...Увидев, что в одной руке у моего сына пакет грецких орехов, а в другой - молоток, я была несколько обескуражена. Мягко говоря.
Оказалось, Алик собрался полакомиться орехами. А так как специальных щипцов для колки орехов у нас нет, да и Щелкунчики в средней полосе не водятся, один предприимчивый член семьи дал ребёнку... молоток. И отправил колоть орехи.
Живо представив, во что превратится моя кухня через минуту, я испытала приступ отчаяния. Но вдруг вспомнила восхитительный охотничий лайфхак по открыванию орехов без всякого молотка, который в детстве рассказывала мне мама.
"Охотничьим" он называется потому, что ей его поведал дед, старый охотник. Открыть орех этим способом под силу и ребёнку, и хрупкой девушке, а времени понадобится меньше секунды.
Для начала нужно посмотреть на орех внимательно и сориентироваться, где у него передняя часть, а где - задняя.
Работать мы будем именно с задней частью. Найти её не составит труда. Нашли?
Теперь же нам понадобится нож. Можно использовать любой, даже тупой. Или вообще - пилочку для ногтей. Ключ. Или плоскую отвёртку.
Вы уже догадались, что нужно сделать?
Всё, что вам нужно - аккуратно засунуть кончик ножа в то место, которым орех был прикреплён к ветке.
А теперь - магия! Орех нужно зажать в руке, а нож - легонько повернуть. До щелчка. Этот щелчок и будет обозначать, что вы справились.
Теперь не составит никакого труда достать вкусную мякоть и с удовольствием съесть.
Такой вот старый охотничий способ, который под силу любому. У промысловика вряд ли найдётся молоток или щипцы в рюкзаке, а вот нож...
Ну и главный плюс в том, что половинки ореха не повреждаются. А в случае с молотком или щипцами они превращаются в труху, что не только не аппетитно, влечёт за собой гору мусора, но ещё и небезопасно: можно нечаянно съесть кусочек скорлупы, выковыривая мякоть из раздавленного ореха...
Вот и всё, я надеюсь, мой способ кому-нибудь пригодится.
С любовью, КШ. Подписывайтесь!