Найти тему
Приглашаем к столу

Делюсь рецептом Краффинов - необычных куличей, похожих на бутоны цветов

В нашей семье Пасха — один из самых любимых и ожидаемых праздников. Мне нравится радовать своих близких пасхальной выпечкой, и я всегда стараюсь приготовить что-то новенькое и интересное.

Чудесной находкой стали для меня слоеные куличи-краффины — невероятно вкусные и нарядные, они очень полюбились моим домашним.

Необходимые продукты:

  • 300 г муки;
  • 130 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая сырая свекла;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли

Краффины представляют собой нечто среднее между круассаном и маффином, объединяя в себе восхитительную слоистость французского рогалика и сочную нежность кекса, а оригинальная формовка придает им сходство с распустившейся розой. Давайте же приготовим этот удивительный по красоте и вкусу десерт!

Поскольку тесто у нас дрожжевое, то все его ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.

Первым делом я проверяю качество дрожжей. В теплом молоке соединяю дрожжи с 2 чайными ложками сахара и оставляю емкость с закваской минут на 20, дожидаясь появления пенной шапочки.

-2

Пока дрожжи созревают, в посуду для замешивания я разбиваю яйцо и, всыпав соль и сахар, слегка взбиваю венчиком.

-3

Во взбитое яйцо вливаю растительное масло и перемешиваю до гладкости.

-4

Тщательно промываю свеклу и, обсушив ее бумажным полотенцем, измельчаю на самой мелкой терке. Если натереть более крупно, то свекольная масса плохо распределится в тесте, а кусочки будут ощущаться в готовой выпечке.

-5

Кстати, я очень не люблю, когда свекла пачкает руки. Поэтому, перед тем как ее натирать, надеваю резиновые хозяйственные перчатки. Если же их в этот момент не оказалось, можно смазать руки растительным маслом.

-6

Натертую свеклу и подошедшие дрожжи выкладываю в яично-масляную смесь и старательно перемешиваю.

-7

В полученную массу частями просеиваю муку, постоянно работая венчиком. Когда тесто достаточно загустеет, переношу его на присыпанный мукой стол и вымешиваю до того состояния, когда оно станет пышным, мягким и немного липнущим к рукам.

-8

Перекладываю в глубокую миску и, накрыв полотенцем, убираю на час в теплое место для подъёма.

Поднявшееся тесто обминаю и вымешиваю около 10-15 минут, подсыпая по мере необходимости немного муки. Делю пополам и выкатываю два шарика.

-9

Дав им немного расстояться, каждый шар раскатываю в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной не более 3 мм. Для лучшего раскатывания слегка смазываю скалку и поверхность стола растительным маслом.

Растапливаю сливочное масло и, остудив, смазываю им всю поверхность раскатанного пласта, а сверху густо посыпаю сахаром и порошком какао.

Затем скручиваю его в плотный, но не слишком тугой рулет. Разрезаю рулет вдоль по всей длине. Крайне важно, чтобы нож был очень острым, иначе слои теста сомнутся, слипнутся и выпеченные изделия получатся некрасивыми.

Каждую разрезанную часть сворачиваю спиралью срезом наружу.

Бумажные или металлические формы смазываю маслом, осторожно перекладываю туда заготовки, накрываю полотенцем и оставляю для расстойки на полчаса.

Ставлю выпекаться в разогретую до 200С° духовку на 35-40 минут. Готовность определяю по сухой спичке.

Испеченные куличи сразу вынимаю из форм и кладу набок охлаждаться, периодически поворачивая. После полного остывания обсыпаю их сверху сахарной пудрой.

-10

Пасхальный краффин из цветного теста готов. Но если вам не особо хочется возиться со свеклой, то можете приготовить этот кулич в других вариациях. Например, используя всевозможные прослойки: изюм, чернослив, цукаты, вяленую вишню и клюкву, любые измельченные и обжаренные орехи (особенно эффектно будут смотреться лепестки миндаля).

Спасибо, что дочитали до конца!

Вам понравился этот вариант пасхальных куличей? Или вы предпочитаете традиционные способы их выпечки? Что интересного и необычного вы печете на Пасху? Расскажите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются