В нашей семье Пасха — один из самых любимых и ожидаемых праздников. Мне нравится радовать своих близких пасхальной выпечкой, и я всегда стараюсь приготовить что-то новенькое и интересное.
Чудесной находкой стали для меня слоеные куличи-краффины — невероятно вкусные и нарядные, они очень полюбились моим домашним.
Необходимые продукты:
- 300 г муки;
- 130 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая сырая свекла;
- 4 ст. ложки какао;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли
Краффины представляют собой нечто среднее между круассаном и маффином, объединяя в себе восхитительную слоистость французского рогалика и сочную нежность кекса, а оригинальная формовка придает им сходство с распустившейся розой. Давайте же приготовим этот удивительный по красоте и вкусу десерт!
Поскольку тесто у нас дрожжевое, то все его ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.
Первым делом я проверяю качество дрожжей. В теплом молоке соединяю дрожжи с 2 чайными ложками сахара и оставляю емкость с закваской минут на 20, дожидаясь появления пенной шапочки.
Пока дрожжи созревают, в посуду для замешивания я разбиваю яйцо и, всыпав соль и сахар, слегка взбиваю венчиком.
Во взбитое яйцо вливаю растительное масло и перемешиваю до гладкости.
Тщательно промываю свеклу и, обсушив ее бумажным полотенцем, измельчаю на самой мелкой терке. Если натереть более крупно, то свекольная масса плохо распределится в тесте, а кусочки будут ощущаться в готовой выпечке.
Кстати, я очень не люблю, когда свекла пачкает руки. Поэтому, перед тем как ее натирать, надеваю резиновые хозяйственные перчатки. Если же их в этот момент не оказалось, можно смазать руки растительным маслом.
Натертую свеклу и подошедшие дрожжи выкладываю в яично-масляную смесь и старательно перемешиваю.
В полученную массу частями просеиваю муку, постоянно работая венчиком. Когда тесто достаточно загустеет, переношу его на присыпанный мукой стол и вымешиваю до того состояния, когда оно станет пышным, мягким и немного липнущим к рукам.
Перекладываю в глубокую миску и, накрыв полотенцем, убираю на час в теплое место для подъёма.
Поднявшееся тесто обминаю и вымешиваю около 10-15 минут, подсыпая по мере необходимости немного муки. Делю пополам и выкатываю два шарика.
Дав им немного расстояться, каждый шар раскатываю в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной не более 3 мм. Для лучшего раскатывания слегка смазываю скалку и поверхность стола растительным маслом.
Растапливаю сливочное масло и, остудив, смазываю им всю поверхность раскатанного пласта, а сверху густо посыпаю сахаром и порошком какао.
Затем скручиваю его в плотный, но не слишком тугой рулет. Разрезаю рулет вдоль по всей длине. Крайне важно, чтобы нож был очень острым, иначе слои теста сомнутся, слипнутся и выпеченные изделия получатся некрасивыми.
Каждую разрезанную часть сворачиваю спиралью срезом наружу.
Бумажные или металлические формы смазываю маслом, осторожно перекладываю туда заготовки, накрываю полотенцем и оставляю для расстойки на полчаса.
Ставлю выпекаться в разогретую до 200С° духовку на 35-40 минут. Готовность определяю по сухой спичке.
Испеченные куличи сразу вынимаю из форм и кладу набок охлаждаться, периодически поворачивая. После полного остывания обсыпаю их сверху сахарной пудрой.
Пасхальный краффин из цветного теста готов. Но если вам не особо хочется возиться со свеклой, то можете приготовить этот кулич в других вариациях. Например, используя всевозможные прослойки: изюм, чернослив, цукаты, вяленую вишню и клюкву, любые измельченные и обжаренные орехи (особенно эффектно будут смотреться лепестки миндаля).
Спасибо, что дочитали до конца!
Вам понравился этот вариант пасхальных куличей? Или вы предпочитаете традиционные способы их выпечки? Что интересного и необычного вы печете на Пасху? Расскажите в комментариях.