Найти в Дзене
Любаслава

Приправы и специи в Древней Руси

Разнообразные специи прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить блюда без соли или, скажем, перца. Наши Предки мало отличались от нас, только вот перечень приправ и специй у них был значительно меньше. Так что же использовали древние славяне для улучшения вкуса своих блюд и улучшения их сохранности?

Одна из основных и самая главная для сохранения продуктов приправа – соль. Очень долгое время, соление было главным способом консервации продуктов.

-2

Доступность соли была сильно привязана к местности, но, в целом, можно смело сказать, что соль была прерогативой зажиточных людей. Согласно летописанию, князь Святослав Олегович начал взимать налог солью с каждой солеварни, начиная с 1037 года. Добыча соли, исходя из этого, велась задолго до этого времени.

Соль стала источником пополнения казны. Ею могли даже выплачивать жалованье войскам. Нехватка соли, впоследствии, стала вызывать большие народные волнения. Происходили так называемые «Соляные бунты».

Обладала соль и сакральным значением. У наших Предков соль - это атрибут солнца. Слово "посолонь" происходит именно отсюда. Предложение хлеба и соли гостю - символ доверия, доступа к энергии семейного очага хозяина Рода. А выражение "съесть вместе пуд соли" логично читается: прожить много лет – много солнечных циклов.

Так как соль когда-то была не для всех доступной роскошью, то на Руси активно использовали дикорастущие ароматические травы, и, конечно, в кулинарии тоже - и дополняя вкус блюд,и способствуя их сохранности.

В качестве приправ, на Руси с древних времен использовали травы, коренья и ягоды: мяту, тимьян, крапиву, лебеду, укроп, зверобой, хрен, бруснику, клюкву, морошку.

Также на Руси использовали в пищу ещё и привозные приправы: aниc, кopицa, гвоздика, кopиaндp, пepeц, имбирь, лавровый лист, кapдaмoн. Ввозились они из Византии, торговым путем "Из варяг в греки", и стоили огромных денег. Торговец, возвратившийся домой с мешочком этих пряностей, мог обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Путь был достаточно опасен, но его альтернатива – сухопутный путь через Хазарский каганат был хоть и короче, но и намного более рискованно.

Первой «заморской» пряностью, пришедшей путем "Из варяг в греки" на Русь, стал, вероятно, перец. Именно от него пошло слово «пряность». В начале 12 века был открыт новый путь – по Волге до Итиля, а затем по каспийскому морю. Всевозможные специи и лекарственные товары на Руси прозвали «москательными», а торговцев ими - «москательщиками», от названию города Моската, арабского города, из которого таковой товар и завозился. В 13 веке Русь начинает торговать в Крыму с генуэзцами. Именовались они «сурожанами», по названию города Сурож (Судак). Этот порт стал центром торговли с итальянскими республиками и османами.

Повсеместное распространение пряности получают во времена Ивана Грозного, после покорения им Астрахани, когда была открыта кратчайшая дорога в Индию. Шафран, имбирь, кардамон по прежнему остаются очень дорогими, но цена их заметно снижается, по сравнению с предыдущими веками.

Примечательно, что специи на Руси часто применяли как лекарственные препараты. Кардамоном улучшали пищеварение и боролись с мигренью, гвоздику использовали в качестве антисептика, а корень имбиря слыл лучшим профилактическим средством от чумы.

Не смотря ни на что, пряности малодоступные простому народу, долгое время отождествлялись с богатством и благополучием и не только на Руси.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!