Найти тему
Япония как есть.

Васаби, как не ошибиться с выбором.

Фотографию любезно предоставил Japankuru.
Фотографию любезно предоставил Japankuru.

Недавно в телеграмме, на одном канале о Японии, прочитал интересную статью о васаби. Статья начиналась с очень позитивных слов: «На самом деле, вряд ли вы хоть раз в жизни ели настоящий васаби.» — ого! Так-так... подумал я и продолжил читать. В скудненькой статье говорилось о недоступности японского васаби в России, Европе, США и о запредельных ценах на этот продукт в Японии. Хочу сказать, что здесь сам корень пользуется меньшей популярностью не потому, что он стоит каких-то баснословных денег, а потому что приготовить его к употреблению довольно хлопотно и требует определённых знаний. Цена за корень васаби весом в ~50 грамм варьируется от 5 до 8 долларов. Восемь долларов в Японии это 4 банки пива. Купленного корешка хватит на застолье 5 людям, чего не скажешь о янтарном напитке... Поэтому хранить в холодильнике небольшой тюбик васаби гораздо удобнее. Ниже я поделюсь как правильно выбрать и купить васаби за пределами Японии, и чего покупать не стоит.

Я не буду расхваливать все полезные свойства «японского хрена», в каких странах его культивируют и т.д. Информации в интернете сейчас предостаточно, поэтому просто перейду к сути. На фоне популярности японской кухни, сейчас появилось куча интернет магазинов, которые импортируют из страны восходящего солнца в СНГ всё, что душе угодно. Так же, некоторые мои знакомые заказывают непосредственно из Японии.

Далее расскажу только о японской продукции, будет немного японского языка с разъяснением. Те кому интересно, обязательно сохраняйте. Разберем двух, основных японских производителей S&B и House (это основные экспортеры васаби за границу.) Не реклама!

Фото тюбиков нама-васаби от производителей S&B и House.
Фото тюбиков нама-васаби от производителей S&B и House.

Давайте разберемся и начнем по порядку:

  • 生わさび [namawasabi] - тёртый (не порошковый) васаби или хрен, либо мешанина. (см. фото 1).
  • 本わさび使用 [honwasabi shiyo] - при производстве используется хонвасаби (см. фото 2). Эта надпись самая важная при выборе васаби, если она есть, то концентрация васаби выше 50%.
  • Если на упаковке надпись: 本わさび入り [honwasabi iri] - с хонвасаби (см. фото 3), то концентрация васаби ниже 50%.
  • 無着色 [muchakushoku] - без красителя (см. фото 4).
Фото тюбиков хонвасаби от производителей S&B и House.
Фото тюбиков хонвасаби от производителей S&B и House.

Далее...

Ко всему выше перечисленному, о среднем и высоком ценовом диапазоне.

  • 本わさび [honwasabi] - хонвасаби. (см. фото 1), переводится это как «настоящий васаби», в процессе приготовления мог использоваться порошковый хонвасаби.

Небольшое примечание: Иероглиф «本» сокращение от слова 本物 [honmono] - подлинный, настоящий, неподдельный. В Японии употребляется по отношению к продукции, чтобы показать её подлинность. Зачастую концентрация васаби в тюбике очень высокая.

Обращайте внимания на крупные буквы (как правило в золотом обрамление).

  • 本生 [honnama] - тёртый хонвасаби. (см. фото 2).
  • 特選 [tokusen] - специально отобранный, отборнейший (см. фото 3).

В таких тюбиках, содержится 100% васаби без примесей хрена, либо совсем с минимальной добавкой хрена.

Фото тюбиков васаби, выращенного на территории Японии по всем канонам.
Фото тюбиков васаби, выращенного на территории Японии по всем канонам.

Знать не обязательно, но для людей более-менее разбирающихся в «каракулях» будет полезно. Если на коробочке написан регион или «отечественного производства», то это не только настоящий васаби, но и выращенный в Японии, в определённом регионе и по всем традициям.

  • 長野県産 [Nagano ken san] - продукт префектуры Нагано (см. фото 1).
  • 国産 [koku san] - отечественного производства (см. фото 2, стрелка указывающая вверх).
  • 安曇野産 [Azumino san] - продукт города Адзумино (см. фото 2, стрелка указывающая вниз).
  • 静岡 伊豆産 [Shizuoka Izu san] - продукт префектуры Сидзуока, город Идзу (см. фото 3)

У всех этих надписей есть общий иероглиф, который пишется как «産». Этот иероглиф означает продукт (какой-л. местности). На лицевой стороне упаковки пишется в качестве гордости.

Фото китайских подделок.
Фото китайских подделок.

Теперь о том, чего стоит остерегаться.

Остерегайтесь подделок, при выборе внимательно смотрите на дизайн упаковки, у подделок как правило дизайн упаковок не самый привлекательный (см. фото 1 и 2). Если не уверены, зайдите на официальный сайт и сравните продукцию, всегда можно обратиться за ответом к интернету.

Не стесняйтесь задавать вопросы тут, администрация канала всегда попытается помочь.

Также, я бы избегал «васаби», который идет в комплекте с доставкой. Я не хочу грести все заведения под одну гребёнку, но лучше иметь в холодильнике тюбик нормального васаби, чем есть хрен непонятного состава окрашенный в ядовито-зеленый цвет. Стоит тюбик нормального васаби не дорого и срок хранения у него до 12 месяцев.

И в завершение добавлю, васаби не обязательно есть только с сырой рыбой. Он отлично подходит к стейку, вообще к любому ввиду жареного мяса. Хорошо сочетается с авокадо, подходит к сыру моцарелла с оливковым маслом и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются