Привет друзья.
В нашей семье обожают хлеб. Особенно мы любим свежевыпеченный багет из духовки. Ничто не может сравниться с хрустящей, поджаренной корочкой и мягкой пористой серединкой французского багета. Берешь его еще тепленьким, разрезаешь пополам, намазываешь маслицем и уже суперблюдо готово - ну очень вкусно!
Однако подобные кулинарные изыски мы позволяем себе очень не часто, а все потому, что людям, которые стараются питаться правильно, категорически не рекомендуется есть хлеб и хлебобулочные изделия. Насколько это правда, я решил разобраться.
Миф или реальность?
Друзья, чтобы не отнимать у вас много времени скажу сразу. Тем кто хочет избавиться от лишнего веса изделия из пшеничной муки стоит исключить. Для тех кто хочет узнать подробности прошу за мной. )
Итак, действительно, как я уже сказал изделия из пшеничной муки - очень вкусные, но полезного в них действительно ничего нет. Это просто калории, при чем самые простые углеводы, они же быстрые. Да, я знаю, Америку я не открыл все итак знают об этом. Но что же это значит фактически для обычного человека? Об этом чуть дальше.
Почему белый хлеб = сгущенка?
Согласитесь мало кому приходит такая мысль, когда человек сознательно отказывается от сладкого. Все потому что, с детства нам твердили - "Ешь с хлебом, так посытнее будет. Хлеб - это полезно. Хлеб - всему голова."
Про сладкое говорили - "Много сладостей нельзя. Куда столько сгущёнки набухал, нигде не слипнется?"... ну и т.д.
А ведь между прочим, калорийность классического батона или белого тостового хлеба 260 -290 калорий. А калорийность сгущенки - 320 калорий. Да-да, т.е. один кусочек нарезного батона примерно равен одной столовой ложке сгущенки.
Так что, если в следующий раз вы решите скушать кашу с парой кусочков батона, можете смело заменить их столовой ложкой сгущенки - даже полезнее будет. )
Почему ложка сгущенки полезнее, чем 2 кусочка батона?
Ответ прост - меньше пустых калорий, то есть меньше вреда. Что сгущенка, что пшеничная мука содержат в основном быстрые углеводы, пищевая ценность которых весьма сомнительна. Дело в том, что простые углеводы очень быстро всасываются организмом и резко повышают уровень сахара в крови. Пытаясь нормализовать уровень сахара, организм избавляется от лишней глюкозы и запасает его в виде жира на боках.
Простыми словами говоря, организм, не справляясь с таким большим количеством калорий, перенаправляет их на "склады". Как итог, мы получили много калорий и мало сытости, а это значит, скоро снова захотим есть.
Какие варианты?
Цельнозерновой или ржаной хлеб. Такие "кирпичики" богаты полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами, которые как раз насыщают нас энергией на длительное время, равномерно всасываясь в кровь. Такой хлеб можно и нужно есть при правильном питании, но опять же в умеренных количествах. Калорийность его 160-180 калорий.
Как я уже ранее писал, это не значит, что нужно срочно бежать в специализированный диетический магазин и искать там самый полезный хлеб по цене крыла от самолета. В наше время, цена не всегда является показателем качества. И я уже говорил в предыдущих статьях, что правильно питание - это совсем не дорого.
Пример №1
Как пример привожу вам - хлеб который продается в обычных супермаркетах. Как правило найти его можно в отделе полезного питания.
Его стоимость - примерно 300 руб. за 250 гр.!!!
Состав:
Вода питьевая, крахмал кукурузный, мука рисовая, пищевые волокна подорожника, лимона и лайма, семена льна, загуститель гидроксипропилметилцеллюлоза, масло подсолнечное, соевый белок, семена подсолнечника, дрожжи, семена просо, соль, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота.
Наверное, здесь очень много всего нужного - честно не знаю, не разбирался, что такое гидроксипропилметилцеллюлоза и насколько незаменимы пищевые волокна подорожника, но стоимость более 1000 руб. за 1 кг хлеба не вписывается в мое восприятие мира.
Пример №2
Второй вариант полезного хлеба, но уже от отечественного производителя.
На этом экземпляре, все говорит о том, что он прям пыщет здоровьем. С отрубями, без усилителей вкуса, без красителей и даже без подсластителей, ну все для нас. И всего за примерно 50 руб. (200 руб. за 1 кг) А это между прочим уже в 6 раз дешевле, чем предлагают наши итальянские коллеги.
Итак состав:
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, семена льна, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, эмульгаторы: моно-и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот; соль, ароматизатор, красители Е160b, куркумин, регулятор кислотности - лимонная кислота) дрожжи хлебопекарные, сахар, глютен пшеничный, соль, улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная, эмульгатор – стеароил-2-лактилат кальция, антиокислитель – кислота аскорбиновая, вещество для обработки муки Е920, ферменты), стабилизатор – ацетат кальция.
Калории - 279.3 кКал
Я даже не знаю, стоит ли здесь что-то комментировать? Мука пшеничная, маргарин, улучшитель хлебопекарный, сахар - этого уже достаточно, чтобы понять, перед нами совсем не полезное питание, а типичный оборотень полезного продукта.
Пример №3
Возьмем теперь хлеб того же производителя, но в простой упаковке и без ярких надписей и лозунгов - обычный хлеб.?
Это - обычный хлеб из ржаной муки, его стоимость примерно 20 рублей за 400 гр (примерно 50 руб. за 1 кг хлеба). Это уже 4 раза дешевле, чем "здоровый" хлеб с отрубями и более чем в 20 раз дешевле - итальянского варианта. Что же там может быть полезного за такие деньги, скажите вы?
Давайте посмотрим состав:
Мука ржаная обдирная, вода, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные.
Калории - 179 кКал
ИДЕАЛЬНО! За 20 рублей - мы получаем идеальный состав хлеба, ничего лишнего, ржаная обдирная мука - одна из самых полезных видов муки. Она богата клетчаткой, минералами и витаминами. Остальные ингредиенты - вода дрожжи и соль. Всё! Как в домашнем хлебе, ничего лишнего.
Именно такой хлеб и является здоровым, его можно есть всем без исключения, при этом это один из самых дешевых вариантов, что мне удалось найти на прилавке.
Как итог:
Этой статьей я попытался донести три простые истины:
1) Если вы хотите похудеть, то кушать белый хлеб = кушать сладости. Пользы ровно столько же.
2) Если вы не можете без хлеба, стоит кушать темный хлеб, он менее калориен и медленнее всасывается в кровь, калории поступают равномерно.
3) "Не все то золото, что блестит".
- - Самая дорогая пища не равно самая полезная.
- - Продукты с кричащими надписями про здоровье не равно здоровые.
- - Здоровое питание не значит дорого.
Друзья, если Вам понравилась статься, поддержите лайком и напишите в комментариях какие еще продукты вызывают у Вас сомнения, мы обязательно разберемся и поделимся с Вами информацией.
Спасибо за просмотр.
Несем добро мы в каждый дом - Ваши Kitchen.2v1