Ингредиенты:
- лук репчатый - (1 шт).;
- хек мороженый (600 гр.)
- морковь (среднего размера) - 1 шт.;
- лавровый лист (1-2 шт)
- перец чёрный по вкусу
- перец душистый (3 шт)
- соль - по вкусу
- гвоздика суш. (4 шт)
- вода горячая - 125 мл;
- мука - 2-3 ст. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.
1. Если хек заморожен, дайте ему медленно разморозиться (Так меньше всего пострадают вкус и текстура рыбных волокон)
2. Разделываем размороженные тушки: если необходимо, отрезаем головы, обязательно — плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой в брюшной полости.
3. Промываем холодной водой, вытираем бумагой и покрываем мукой со всех боков. Рыбу можно разрезать на 2-3 части или оставить целой.
4. Обжариваем на растительном масле по минуте-две, запанированные мучным слоем рыбные заготовки — слегка золотим корочку и сразу перекладываем в жаропрочную емкость.
5. Промасленную сковородку не остужаем, сразу загружаем нашинкованный полукольцами лук, через пару минут бросаем нарезанную или натертую морковь — перемешиваем и пассеруем минуты три.
6. Для аромата добавляем чеснок и специи, а также томатную пасту, солим. Многие приправляют щепоткой сахара.
7. Вливаем 200 мл кипятка, размешиваем и томим соус порядка 10 минут.
8. Заливаем рыбку томатом с морковью и луком почти доверху. Кладем лавровые листы и под листом фольги (или под крышкой) отправляем в раскаленную к тому моменту духовку.
9. Запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Последние 10 минут держим форму открытой (без фольги/крышки).
10. Подаем нежнейшую морскую рыбку в томате с морковью и луком горячей или полностью охлажденной, вместе с подливкой, свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!