Найти тему
Городская в деревне

Краковская колбаса. Как приготовить колбасу в домашних условиях.

Краковская колбаса
Краковская колбаса

Всем привет. С вами канал "Домашние рецепты ". Сегодня, без предисловий, хочу предложить вам рецепт домашней краковской колбасы. Мы испробовали много рецептов, и методом проб и ошибок пришли к своему идеальному рецепту. Не побоюсь этого слова, но колбаса получилась, как настоящая краковская, только без всяких добавок, так сказать натуральная. Сразу скажу, что процесс трудоёмкий, но результат того стоит.

Итак, приступим

Мясо хорошенько вымыть, зачистить от пленок. Половину мяса перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Остальное мясо нарезаем кубиком, примерно 1*1 см.

Добавляем в фарш специи, сухое молоко, стакан ледяной воды со льдом (обязательно ледяной). Вымешиваем фарш то тех пор, пока он не станет липким, около 10-15 минут.

Перекладываем фарш в емкость с крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Свиную череву замочить в теплой воде, примерно на 15 минут, затем хорошо промыть в проточной воде. Я использую вот такую череву. Она в упаковке лежит в соли, ее нудно промыть от соли.

Свиная черева
Свиная черева

Начинаем набивать нашу колбасу. Я это делаю с помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы (не забудьте убрать нож с мясорубки)

У меня вот такая. Заказывала на сайте Aliexpress.

Фото с сайта Aliexpress
Фото с сайта Aliexpress

Набиваем череву примерно длиной 50 см. Отрезаем, завязывае на узел, можно узел продублировать шпагатом, связываем каралькой.

Набитая черева
Набитая черева

Обязательно протыкаем колбасу иголкой, чтобы она не лопнула при запекании. Так же иголкой протыкаем видимые пузырьки воздуха. Далее, запекать колбасу нужно в духовке. Можно положить ее на решетку, а можно подвесить на крючки (мне муж специально сделал крючки из толстой проволоки) на решетку.

Колбаса в духовке
Колбаса в духовке

Запекаем при температуре 80 градусов,при режиме "конвекция", до тех пор, пока температура внутри колбасы не достигнет 70-72 градуса. Не больше. Измерить температуру внутри колбасы можно специальным термометром-щупом.

Термометр для изменения температуры горячих блюд
Термометр для изменения температуры горячих блюд

Если у вас нет режима конвекции, то выставляете в духовке минимальный огонь и чуть приоткрываете дверцу и жарите вашу колбасу с открытой дверцей духовки. Именно так мы делали нашу первую колбасу, следили за ней, как за маленьким ребенком. Потом решили поменять плиту на более современную. 😜Внимательно следите за температурой внутри колбасы.

После того, как колбаса дошла до состояния 70 градусов, ее надо немедленно положить в ледяную воду (я набираю воду в таз, кладу туда лед), и наша колбаска лежит в ледяном бассейне минут 20.

Затем колбасу нужно обсушить полотенцем

Колбаса после ледяного бассейна
Колбаса после ледяного бассейна

и подвесить для подсушивания под вентилятором дня на два-три.

Сушка колбасы под вентилятором
Сушка колбасы под вентилятором

Это было настоящее испытание для наших кошек, тк аромат шел сумасшедший, а дверь на кухню была закрыта, и они сидели все это время под дверью.

После просушивания можно убирать колбасу на хранение, ну и конечно, снимать пробу.

Вот такая колбаска получается

Готовая колбаса
Готовая колбаса

Хранить такую колбасу можно в холодильнике, завернув в пергамент, но у нас она долго не хранится, съедается очень быстро.

Ингредиенты для домашней колбасы :

  • Нежирная свинина 600 грамм
  • Говядина 500 грамм
  • Шпик 200 грамм
  • Корейка 100 грамм
  • Нитритная соль 15 грамм, нужна для придания колбасе красивого цвета.
  • Приправы для краковской колбасы (продается в специальных магазинах). Если не найдете такой приправы, то можно добавить паприку, молотый черный перец, перец горошком.
Приправы для краковской колбасы
Приправы для краковской колбасы

  • Сухой чеснок 1 столовая ложка
  • Сухое молоко 1 столовая ложка, чтобы предотвратить бульонный отек.
  • Перец черный горошек 10 штук.
  • Свиная черева

Около трех каралек готовой колбасы муж подкоптил в коптильне горячего копчения. Это просто бесподобно. Очень вкусно. Попробуйте обязательно.

Колбаса краковская
Колбаса краковская

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются