Весна идет! Весне - дорогу! Открываем сезон окрошки, семье захотелось, значит готовим! Почти никогда я не готовлю спонтанно, привыкла планировать на ближайшие 2 - 3 дня, знаю, что и сколько съедят, опираюсь на наличие припасов, ну и, конечно, что -то докупается. И когда я слышу: "А давай!", я просто говорю: "Сделаем..." В голове прокручиваю возможности, уместности и планирую время. Это я к тому, что с вечера сварю яйца, пару картофелин и мясо для окрошки, а готовить буду только на следующий день.
Есть легенды, что это блюдо появилось на Волге, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные гружёные баржи. За этот тяжёлый труд они получали квас и сушёную воблу. Рыба была сухая и очень солёная, поэтому люди стали её размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так, дескать, и возник рецепт рыбной окрошки.
Многие с этой историей не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом. В письменных источниках о квасе впервые рассказывают в 989 году, когда киевский князь Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство. Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом. (АиФ Курск №30 за 2017 год)
Для нашей семьи окрошка - зто три составляющие, мясо - овощная смесь, заправка из сметаны(майонеза) и жидкая основа, заливка, так сказать. Каждый заводит окрошку себе в тарелке, а что делать , если муж с уксусной водой ест, а я с квасом люблю.
Вот и буду я все спокойно готовить, овощи и мясо я сварила с вечера. Беру кастрюлю и нарезаю первым делом среднюю луковицу, кубиком присаливаю ее хорошо на дне кастрюли и поливаю яблочным уксусом, пусть маринуется, сразу к луку режу зелень, укроп, петрушку, пучки маленькие, летом же зелени кладу просто "море".
Дальше режу кубиками мясо, кусочек грамм 200, люблю говядину, но курица доступнее, с колбасой - очень редко, уж простите меня.
Режу две крупных картошки(по мне окрошка без картофеля пустовата, не сытная), штук 6 крутых яиц через яйцерезку.
Главное - ведь сейчас не сезон редиса, но мы готовим с дайконом, из супермаркета. Покупаю некрупный, тру на корейской терке и в окрошку! Это так вкусно, ребята, попробуйте, настоящий вкус летней окрошки получается! Так, лук,зелень, мясо, картошка, яйца, редька, ну, вроде все нарезали и перемешали, теперь - заправка.
В майонез либо сметану (100гр.) выдавлю через пресс зубок чеснока, обязательно добавлю по две столовых ложки хрена столового и острой горчицы, перемешаю, заправляй - не хочу...
Заливаем мы окрошку светлым кислым домашним квасом, но это летом бывает. Зимой же - на литр охлажденной воды - 1ст. ложка уксусной эссенции70%, 1ч. ложка соли, 2ч. л соевого соуса. Можно окрошку кефиром заправить, но это уже совсем другой рецепт, без всяких там майонезов.
Окрошка готова, кладем в большую тарелку мясо-овощи, добавляем острую заправку, заливаем "уксусной" водой, перемешиваем, из мельнички еще перчик черный накручу. Просто наслаждение для всех, кто - фанат окрошки! Приятного вам аппетита!
Мясо заменим грибами -для любителей кулинарных историй
В старину окрошку делали с огуречным либо капустным рассолом, но, конечно, лучшей основой, как и в нынешнее время, считался квас. Самой главной и основной отличительной особенностью этого холодного супа является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме нет мяса, то его можно исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным. А вот картошку кладут не всегда. Некоторые хозяйки подают её просто в отварном виде отдельно, крупную, круглую, можно в "мундире", чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали мочёные яблоки. Для мясного блюда брали два или три вида мяса.(АиФ №30 Курск за 2017г.)