Найти в Дзене
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 12. Баланс здоровой и нездоровой еды.

Сегодня салат и слоёные конверты с сулугуни. Не как вчера, вчера было другое.

Вы любите микрозелень? Она вдруг стала модной и появилась во всех магазинах. Диетологи объясняют, как она полезна и незаменима в рационе, многие знакомые завели на подоконниках контейнеры-грядки. На волне энтузиазма я тоже пыталась её выращивать, но неудачно, и теперь просто периодически покупаю.

Я уже рассказывала, что мой сын не может есть сырой горох из-за аллергии. Не подумаешь, но в горохе есть белки одной группы с белками пыльцы ольхи и берёзы, на которую он реагирует по весне. Где горох и где ольха, в самом деле! Там, вообще-то, не только горох, а целый список овощей и фруктов, например, яблоки, морковь, сельдерей. Повезло ещё, что те самые белки распадаются при нагревании, поэтому прогретый горох (и яблоки, и морковь и прочая) ему можно.

К чему это я? В микрозелени частым компонентом ростки гороха. Или сои, которая тоже мимо нас. Поэтому приходится читать список пророщенных семян на этикетке. Вчера попалась микрозелень с подходящим составом, поэтому сегодня она в салате.

Снова салат, на этот раз со страчателлой
Снова салат, на этот раз со страчателлой

В большом салатнике на четверых: полголовы айсберга, 2 жёлтых помидора, остатки помидоров черри (не посчитала, думаю, штук 6-8), 2 больших огурца, упаковка микрозелени, 200гр страчателлы (можно одну буррату), 3ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Режем-перемешиваем-заправляем.

Считаем цвета овощей в салате: жёлтый и красный от помидоров, белый айсберг, зелёные огурцы, фиолетовый в микрозелени. Пять цветов, мне зачёт от детей и диетологов.

Для поддержания баланса "полезное/неполезное", испекла очень быстрые, очень вкусные, и далёкие от полезности конверты из дрожжевого теста с сулугуни.

Замечательно простые и восхитительно вкусные конверты с сулугуни
Замечательно простые и восхитительно вкусные конверты с сулугуни

На четыре конверта: 500гр готового слоёного дрожжевого теста, 150гр сулугуни, 2 яйца. В прошлый раз пекла из слоёного бездрожжевого, тоже вкусно, но тесто посуше.

Разогреваем духовку до 200°С. Тесто раскатываем до толщины 5мм, разрезаем на 4 части. В тарелку натираем сулугуни, добавляем 1 яйцо и белок от второго (желтком потом смажем конверты), перемешиваем. Распределяем сыр по четвертинкам теста, складываем тесто любым способом (я выбрала завернуть края, оставив середину открытой), стараемся хорошо защипать все сгибы и складки. Смазываем сверху желтком, посыпаем, если хотим, чем хотим. Можно кунжутом, можно маком, у меня чёрный тмин.

Ужин в тарелке
Ужин в тарелке

Как видно на фото, конверты всё равно раскрылись, это от недостатка моего мастерства. На вкус это никак не повлияло, принципиальных эстетов в доме не водится.

Не бойтесь пробовать новое, изменяйте рецепты, фантазируйте и экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются