Турка, или джезва – это всем знакомый ковшеобразный
сосуд с ручкой. Лучше, если она будет медной и с узким горлышком, а плита – газовой. Хотя, конечно, идеальный вариант – это горячий песок, позволяющий прогревать стенки сосуда со всех сторон.
Также вам понадобится холодная вода – бутилированная или фильтрованная. Еще нужна чайная ложечка, лучше всего серебряная. Ну и, конечно же – кофе любого сорта, который вам нравится. По желанию можно будет добавить в напиток сливки, молоко, мед, сахар и различные пряности: имбирь, корицу и др.
Как варить: порядок действий
Сначала турку следует разогреть на слабом огне (не дольше минуты). После чего в сосуд засыпается кофе из расчета 8-10 г на 100 мл воды (чайная ложечка с небольшой горкой). Содержимое прогревается на огне без воды около 2 минут. Туда следует сразу же добавить сахар и специи.
Затем в турку заливается вода и содержимое размешивается ложечкой. Воду необходимо нагревать до тех пор, пока на поверхности не сформируется плотная светлая пенка. Ее собирают ложечкой и кладут в чашки. Эта процедура повторяется несколько раз: мешают содержимое ложкой, ждут подъема пены, снимают, немного ждут и снова размешивают.
Можно поступить проще: подождать до первого появления пенной шапочки и убрать с огня, чтобы пенка сама опустилась. Процедура повторяется еще пару раз. Теперь можно разливать жидкость по чашкам. Признак того, что все получилось идеально – светлая пенка в чашке, однородная и плотная, покрывающая всю поверхность.
Важные нюансы
1. Готовьте любимый напиток только в хорошем настроении и с приятными мыслями. Важно сконцентрироваться на процессе и целиком отдаться ему.
2. Лучше брать кофе тонкого помола.
3. Можно перед началом варки положить в турку кусочек рафинада, либо щепотку соли, чтобы вкус был более насыщенным.
4. Не используйте более 3 видов пряностей за один раз.
5. Чашечки следует предварительно прогреть. Для этого во время процесса варки в чашки наливается кипяток, который потом сливается.
6. Если вы варите напиток для себя и для гостя, то когда будете снимать пенку и раскладывать по чашкам, начинайте с чашечки гостя. С его же чашки начинайте разливать жидкость.