Март — промежуточный месяц между двумя сезонами. Пусть уже появляются первые проталины, а солнце выглядывает из-за облаков все чаще, зима еще может напомнить о себе обильным снегопадом и резким понижением температуры.
Для овощей и фруктов март не самый изобильный месяц. При том, что первые урожаи уже собирают, богатого ассортимента полезных продуктов придется подождать до конца апреля и мая. Пока выбор фруктов и овощей на прилавках не сильно отличается от зимнего. Грустить не стоит — некоторые весенние плоды на рынках все же удастся найти.
Например, появляется первая клубника. И если испанская и турецкая выращена в теплицах, то греческая уже зреет на открытом грунте. Грунтовая клубника сочнее и ароматнее, чем тепличная. Больше в ней и полезных веществ. А клубнике есть чем похвастаться: витамины B, C и E, клетчатка, кальций и железо.
Также в марте созревает первая мушмула — сначала в Турции и на Кипре, позже — на Кавказе и в Узбекистане. Желтые плоды с плотной кожурой и крупными косточками отличаются освежающим кисло-сладким вкусом. Мушмулу едят в свежем виде или готовят из нее варенье и компот. Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в плодах, помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и вывести из организма токсины.
Купить бананы в начале весны — не проблема, ведь они созревают круглый год и всегда доступны. Привозят бананы, как правило, из Эквадора, Турции и Китая. Этот фрукт — любимый перекус для спортсменов. В одном банане содержится около 420 мг калия — макроэлемента, благотворно влияющего на сердце, сосуды и мышцы. А легкие углеводы, содержащиеся в банане, помогают быстро пополнить запас энергии.
Все еще продолжается сезон цитрусовых: из Израиля и Марокко везут мандарины и грейпфруты, из Египта — апельсины, а из Узбекистана — лимоны. Советуем обратить внимание на свити — гибрид помело и белого грейпфрута. Сейчас фрукт везут из Турции. Спелость свити определяется по кожуре — она должна быть ярко-зеленого цвета, гладкой, без повреждений. Если плод блестит, вероятно, что его покрывали воском для транспортировки и длительного хранения. Такой плод нужно тщательно промыть перед едой.
В переходные весенние дни разнообразие в рацион внесут богатые витаминами корнеплоды. Похожий на морковь корень пастернака отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом — он будет кстати при приготовлении супов, салатов, рагу и маринада. Пастернак сделает ваши блюда вкуснее и полезнее, поскольку содержит витамины B, C и K, а также железо, кальций и калий.
Остро-сладкую репу предпочтительнее употреблять вареной или печеной — в сыром виде корнеплод может раздражать ЖКТ. Репа повышает иммунитет, помогает пищеварению и снижает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод бывает нескольких видов. Желтая репа — сочная и сладкая, но довольно волокнистая. Белая — менее волокнистая, вкус и структура у нее нежнее, чем у желтой. Черная репа из-за горечи редко используется в кулинарии, но востребована в медицине и косметологии, благодаря большому количеству витаминов и минералов. У зеленой репы мягкий вкус, напоминающий редис. Выбирайте репу среднего размера, твердую и без повреждений — она будет более сочной и хрустящей, чем перезревшие деревянистые корнеплоды.
Обратите внимание на невзрачные на вид, но крайне полезные клубни топинамбура или «земляной груши». Топинамбур — щедрый источник витаминов, аминокислот и клетчатки. Кроме того, корнеплод — рекордсмен по содержанию пребиотика инулина. В одном корне — до 16-18% столь важного для организма вещества. Инулин стабилизирует уровень сахара в крови, помогает вывести шлаки и токсины, поддерживает рост костей и улучшает микрофлору кишечника. Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его употребляют в сыром виде — например, в составе овощного салата. Также из клубней готовят супы, их запекают и тушат.
Не забывайте и про другие полезные корнеплоды: морковь, свеклу, редьку и дайкон. Они снабдят вас витаминами, пока на прилавках не так много свежих сезонных продуктов. Скрасить ожидание поможет и ярко-зеленая салатная зелень: латук, корн, руккола, Батавия и Айсберг.
В марте на Кавказе начинается сезон черемши — в Грозном даже проводится ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный растению. Черемшу еще называют медвежьим луком, так как это любимое лакомство проснувшихся медведей. У растения аппетитный чесночный запах и вкус — черемша прекрасно подходит для салатов, супов, рыбных и мясных блюд. Благодаря высокому содержанию витамина C (100 мг на 100 г), каротина и эфирных масел, черемша станет надежным помощником при весеннем гиповитаминозе.
В межсезонье организм бывает ослаблен из-за резкой смены погоды. Чтобы сохранить энергичное настроение и хорошее физическое состояние в этот период, продолжайте придерживаться правил здорового питания. Включайте в рацион вкусные дары природы, а выбрать из них самые полезные помогут наши статьи.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help