Когда приходит пора переходить с пюре и растворимых каш на взрослую пищу , у родителей каждый день возникает один и тот же закономерный вопрос : « Чем накормить ребёнка ?». Часто бывает так , что после года дети начинают перебирать и капризничать за столом . Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам , которые проверены опытом многих мам . Возможно именно такая еда придётся по вкусу вашему малышу .
1 . Творожная запеканка
Известную всем запеканку легко превратить в предмет обожания малышей . Достаточно приготовить её в специальной силиконовой формочке в виде мишки или то , что вы найдёте в продаже . А если полить готовую запеканку домашним ягодным соусом или вареньем , то это точно станет любимым лакомством ваших детишек . Экспериментируйте с ингредиентами для запеканки – попробуйте добавить изюм , нарезанную курагу , сушеную вишню , банан . При добавлении таких ингредиентов , количество сахара можно уменьшить или вовсе не добавлять .
Рецепт классической творожной запеканки:
- 250 г. творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахара.
- По желанию -изюм
Что бы приготовить запеканку, нужно: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную сливочным маслом, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.
2 . Суп с фрикадельками
Что может быть вкуснее свежего супчика с маленькими фрикадельками ? Вырежьте из моркови и картофеля цветочки или звёздочки , добавьте горошек , немножко маленькой вермишели . Детские блюда должны быть яркими и привлекательными . Это стимулирует аппетит и вызывает интерес у малышей . Добавлять зелень или нет – это личный выбор каждого . Есть детки , которые не любят кушать зелень в таком виде , не заставляйте .
Овощной супчик с фрикадельками из индейки:
- вода — 500 мл;
- брокколи или цветная капуста — 100 г;
- картофель — 1 небольшая;
- репчатый лук — 1 шт. (половина для фрикаделек);
- морковь — 0,5 шт.;
- индейка — 100 г;
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- соль — по усмотрению мамы;
- укроп — 10 г.
- Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
- Несколько раз пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
- Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
- Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
- Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.
3 . Котлеты на пару или тефтельки
Детям нравится кушать мясо в виде котлеток или сосисок больше, чем просто нарезанное кусочками . А тефтельки – это полноценный обед , ведь основными ингредиентами являются мясо и рис . Предложите ребёнку такие котлетки или фрикадельки со свежими овощами . Это вкусно и полезно . К тому же рецепт приготовления очень прост .
Рецепт приготовления тефтелей из индейки:
- филе индейки — 0,5 кг;
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль — в малом количестве.
Кулинарный процесс:
- Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
- К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
- Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
- Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
- После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом. Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.
4 . Полезный картофель фри
Все дети любят картошку фри . Но это достаточно вредный продукт , так как приготовление блюд во фритюре считается самым худшим вариантом , особенно для детей . Но если вы порежете картофель так же , как для фри , присолите , взбрызните растительным маслом и запечете в духовке , дети слопают его так же быстро , как и приготовленную во фритюре . Тем не менее не стоит часто баловать детей таким блюдом . Всё таки картофель проигрывает крупам по количеству питательных веществ и микроэлементов .
5 . Овощные палочки с соусом из домашнего йогурта
Порежьте морковь , огурец , сельдерей , яблоко соломкой и подайте к ним йогурт в маленьком соуснике . Малышам понравится макать палочки в йогурт и они с удовольствием съедят в таком виде всё . Используйте те овощи и фрукты , которые ваш ребёнок любит больше всего , ведь на самом деле не так важно какие именно это будут плоды , все они полезные и богаты большим количеством витамином и минералов . А натуральный йогурт – это живые пробиотики , которые полезны для каждого ребёнка .
6 . Банановое мороженое
А вы знали , что если пюре из банана заморозить , то выйдет настоящее мороженое . Что самое интересное , сахар и молоко добавлять совсем необязательно , ведь банан и так достаточно сладкий и обладает густой консистенцией . Купите специальные формочки для приготовления мороженого . Можно добавить к банану и другие фрукты или ягоды – клубнику , манго , апельсин , киви …
Приобщайте детей к готовке . Это интересно и полезно . К тому же время , проведённое вместе , навсегда останется в памяти и будет греть душу ещё долгие годы . Покажите вашим детям , что полезное может быть вкусным . И старайтесь показывать своим примером как нужно питаться правильно .
Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!