Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Хотя и говорят, что перец - не самое капризное растение, но для меня "этот товарищ" до сих пор загадка. Долго не могла с ним найти общий язык, но последние годы вроде ладим, но как подходит время посева - начинаю волноваться: вдруг что-то пойдет не так.
Семена перца я всегда высеваю после двадцатого февраля, нынче посеяла 23-24 числа. Над семена много не колдую, замачиваю на 15-20 минут в обыкновенной водке( так они обеззараживаются и пробуждаются), промываю и сразу в землю.
Хочу сказать пару слов о подготовке семян к посеву. В этом деле огородники кто во что горазд, фантазия бьет ключом. Как сказала бы моя мама - опытная огородница: "Люди - это просто издевательство над посевным материалом. Природа сама все в семена заложила и не надо их ни мочить, ни сушить, ни держать в холодильнике". Неужели об этом никто не задумывался? И высевала она семена всех без исключения культур без всяких замачиваний и прочих ухищрений, и не жаловалась ни на плохую всхожесть, ни на урожаи.
Так как мнения огородников в способе посева перца расходятся: кто-то категорически против пикировки, кто-то "за", поэтому я подстраховываюсь: сею перец и отдельно в емкости, и в общую( для следующей пикировки). В прошлом году делала также, разницы не было никакой.
Несколько слов о сроках посева перца. Теперь принято всячески изощряться, чтобы посеянные семена быстрее дали всходы. А какая необходимость в такой спешке? Что мы боимся упустить? Не проще ли, зная, сколько времени нужно для появления всходов той или иной культуры, провести посев на соответствующее количество дней раньше? Что мешает?
Возьмем конкретно перцы. Среднеспелые сорта я высаживаю в теплицу в середине мая( плюс-минус неделя, в зависимости от погоды: мой регион- -Урал). Рассада перцев готова к высадке через 70-80 дней после всходов. Значит, я "отматываю" указанный срок назад, приплюсовываю время, необходимое на появление всходов и получаю, что посев мне надо делать в последней декаде февраля. Вот и все. Очень просто, никакой спешки не надо - рассада "поспеет" к нужному времени сама, без танцев с бубнами. На готовой к высадке рассаде перца должно быть не менее 10 листочков и один бутон.
Теперь о сортах и гибридах. В прошлом сезоне выращивала только гибриды от Садов России, обещали плоды с пол-литровую банку, не обманули. Кусты были высокие, крепкие, плодов много и очень крупные. Это гибриды: Сентонове F1, Кинг F1, Карлоне F1, Омброне F1.
Перцы выросли реальные богатыри, с очень толстыми стенками, плотные, сочные, сладкие. К тому же кусты смотрятся очень декоративно, окрас плодов меняется по мере созревания с красивыми мраморными переливами. Высота кустов до 1,5 метров.
В этом сезоне решила их повторно вырастить, а для тестирования выписала четыре новых сорта( уж очень хочется собирать свои семена, а то последнее время цены на гибриды очень "кусаются").
Даллас. Ранний гибрид, крупный, плоды темно-красные, толщина стенок 6-8мм.
Буран( США). Очень ранний сорт, плоды кубовидно-удлиненной формы, красные, 250 гр и более, сладкий, очень урожайный.
Purple Amerikano. Очень ранний сорт крупноплодного фиолетового перца. Плоды весом 200-400 гр., толстостенные, сочные, богаты антоцианом. Урожайность высокая.
Большой сладкий кубок. Уникальный сорт. Суперурожайный, суперсладкий, высокорослый - до 1,3м, плоды толстостенные, сладкие, хрустящие, от 250 гр.
Все эти сорта заявлены очень ранние( 70 дней), поэтому сеять буду в середине марта, попробую вырастить в открытом грунте.
Кто выращивал эти сорта - откликнитесь, пожалуйста. Интересно узнать Ваши результаты и конечный "приговор".
А всем дачникам желаю успехов и хороших урожаев.
Всего доброго. До встречи на канале.