Мясо — многие люди не представляют без него свой обед. Как и в случае со многими вещами, вокруг него возникло множество мифов. Действительно ли это лучший источник белка и энергии?
Красное мясо — стоит ли его бояться?
В середине 2020 года у ученых не было хороших новостей для любителей красного мяса. Исследования показали, что потребление этого продукта увеличивает риск преждевременной смерти.
Однако хорошая новость заключается в том, что сокращение потребления красного мяса в пользу птицы, а также рыбы, овощей, цельного зерна, молочных продуктов и яиц за те же 8-летние периоды снизило риск смерти в следующие 8 лет.
По словам исследователей, насыщенные жиры, холестерин, гемовое железо и консерванты — вот некоторые из веществ, содержащихся в красном мясе, которые негативно влияют на кардиометаболическое здоровье.
Красное мясо не должно ранить твое сердце?
Несколько месяцев спустя новое исследование показало, что употребление красного мяса не связано с повышенным риском появления рака или сердечных заболеваний. Это противоречит давнему научному мнению о том, что красное мясо увеличивает риск некоторых заболеваний. Новый обзор доказательств показал, что от сокращения потребления красного мяса польза для здоровья незначительна или отсутствует. Однако это не значит, что употребление его каждый день не вредно для здоровья.
Авторы изучили предыдущие исследования, чтобы оценить риски употребления красного мяса. Они не обнаружили статистически значимой связи между употреблением мяса и сердечными заболеваниями, диабетом или риском рака после просмотра 12 рандомизированных испытаний с участием примерно 54000 человек.
Исследователи обнаружили, что риск у людей, съедающих три небольшие порции красного мяса в неделю, ниже, хотя, по их словам, «отношения были очень неопределенными». На основе серии из пяти высококачественных систематических обзоров, изучающих взаимосвязь между потреблением мяса и здоровьем, группа экспертов сообщила, что большинство людей могут есть красное мясо при среднем уровне потребления.
Проанализировав рандомизированные исследования, исследователи обнаружили, что употребление мяса, похоже, не увеличивает риск многих заболеваний, включая болезни сердца и рак. Дополнительные исследования с миллионами участников обнаружили доказательства небольшого снижения риска.
Проблема в способе приготовления?
Ученые говорят, что приготовление мясных блюд при высоких температурах с использованием таких методов, как жарка и приготовление на гриле, связано с потенциально канцерогенными химическими веществами, присутствующими в дыме и сгоревшем жире.
Они также предостерегают от употребления в пищу обработанного мяса, поскольку в нем много натрия и насыщенных жиров, которые связаны с повышенным риском появления сердечных заболеваний и инсульта. Обработанное мясо это: колбасы, ветчина, бекон и закуски из сушеного мяса.
Также читайте
Лучшая благодарность автору Ваш лайк и подписка :)