Стоило человеку изобрести лепешки из муки, как он стал заворачивать в нее мясо и растительность. Метод этот прошел проверку тысячелетиями, государственными границами и кулинарными революциями. Он превратился в старейшую съедобную династию, с близкими и дальними родственниками.
Уверены, что многие любят такой простой продукт как пельмени за возможность быстро и просто приготовить ужин, потратив всего 10 минут. Да и каждый среди разнообразия вариантов родственных пельменю продуктов может найти свой фаворит.
Давайте узнаем о них побольше?
Хинкали
Происхождение:
- Хинкали прочно ассоциируются с грузинской кухней, превратившись в ее неофициальный бренд. В семьях и пацхах Грузии хинкали готовили столетиями. Эти сытные, щедро начиненные изящные мешочки из теста принято подавать на одном большом блюде и делить с родными и друзьями.
- Хинкали произошли от китайских паровых пельменей сяолунбао и баоцзы. Похож даже характерный метод защипывания теста «драпированными» складками.
- На Кавказ хинкали попали через монгольскую кухню (там они называются «позы»), прибавили в размерах и остались навсегда.
Нюансы:
- Пропорции теста и начинки должны приблизительно совпадать.
- Тесто замешано только из муки твердых сортов с водой, без яиц.
- Фарш (может быть бараньим, говяжьим, свиным, смешанным) и лук для мясного рецепта не прокручивают в мясорубке, а мелко рубят и полчаса настаивают с душистой зеленью и грузинскими приправами вроде хмели-сунели.
- Хинкали варят в большой кастрюле: в тесноте они могут деформироваться.
Гёдза
Происхождение:
- Гёдза пришли из Древнего Китая, где их назвали «цзяоцзы». Но всемирную славу и другое имя получили через Японию, где и сегодня популярны так называемые гёдза-шопы. Хотя их всегда можно найти и в любом рамен-шопе.
- Внешне очень похожи на русские вареники, только покрупнее и с более тонким пресным тестом.
Нюансы:
- Гёдза принято не варить, а жарить, выкладывая на раскаленную сковороду и заливая смесью воды и кукурузного крахмала. Так получается хрустящая корочка, внутри которой гёдза хорошенько распариваются. Такой вид японского блюда называют яки-гёдза.
- Есть исключения вроде сю-гёдза, которые варят и подают с нежирным бульоном.
- Типичная начинка для гёдза — сочный свиной фарш, зеленый лук, капуста, имбирь, чеснок, соевый соус и кунжутное масло (еще одно отличие от вареников).
- Бывают и чисто овощные варианты вроде савойской капусты в устричном соусе, грибов, сыра или японской петрушки сисо.
- Сервируют гёдза отдельными порциями, укладывая на бок в ряд.
- Типичная заправка — соевый соус, уксус и райю (масло чили). Смешивается прямо за столом, перед едой.
- В Сидзуока на острове Хонсю сверху принято добавлять ростки фасоли. Эта префектура — одна из японских лидеров по поглощению гёдза, так что они знают, что делают.
Дамплинги
Происхождение:
- «Дамплинг» — транслитерация английского слова, которое в переводе означает «пельмень». Под этим именем традиционное корейское блюдо мэнду покоряет планету.
- Мэнду — родственник тех же китайских цзяоцзы. Главная разница — в мэнду часто добавляют кимчи или сыр тофу.
- Корейцы считают, что форма такого дамплинга (особенно подвида «бибиго») повторяет очертания морского огурца под безмятежными волнами, что символизирует щедрость и гармонию природы. Поэтому бибиго было принято подавать правителям.
Нюансы:
- Дамплинги больше всего любят прожарку, от легкой до глубокой, напоминающей чебуречную. Еще их часто готовят на пару.
- Разброс начинок весьма широк: тут и мягкий свиной фарш, и креветки, и специальная овощная смесь из грибов, пекинской капусты, кимчи, чеснока, лука и побегов фасоли. Часто начиняются фунчозой.
- В Корее дамплинги едят постоянно: это блюдо одинаково популярно и как полноценный домашний обед, и как барный снек.
- На праздники дамплинги готовят обязательно. Особенно на Новый год по лунному календарю.
- Подают и сольно, в бульоне, даже в виде запеканки. Часто с гарниром из маринованных овощей и дипом из кунжутного соуса.
Выбирайте свой любимый вариант начинки, теста и способа приготовления и просто держите пару упаковок из "Табрис" в морозилке на любой случай!