Слово «marmelo» переводится c португальского, как айва. Из неё-то в Португалии и делают настоящий мармелад. Для приготовления вкусной сладости вам понадобится минимальный набор продуктов и немного терпения, дабы не начать лакомиться до того, как всё будет окончательно готово.
Состав:
• 1 кг айвы;
• 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Айву очистить от кожуры и косточек. Нарезать кусочками и отварить в воде до мягкости.
Воду слить и взвесить получившуюся массу. С помощью блендера сделать пюре.
На 1 кг пюре идет 1 кг сахара.
Смешать теплое пюре с сахаром и на маленьком огне варить в течение часа, периодически помешивая.
Готовность мармелада проверяют деревянной лопаткой. Если сделать борозду лопаткой в кастрюле, борозда не должна сразу заполняться фруктовой массой.
Еще можно проверить готовность следующим образом: одну чайную ложку пюре выложите на блюдце и дайте остыть. Если после остывания пюре не прилипает к блюдцу, мармелад готов.
Выложите массу в форму с бортиками. Форму лучше слегка смазать растительным маслом без запаха или выложить пленкой. Дайте мармеладу подсушиться один или два дня, прикрыв салфеткой или бумагой для запекания.
В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр, его даже называют фруктовым сыром.
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.