Никто не знает точно, сколько людей в Москве передвигаются на велосипеде. Это уравнение со множеством неизвестных, но давайте попробуем его решить.
Не так давно ЦОДД вполне официально заявлял , что велосипедистов в масштабах города их ведомство не считает. Но летом 2020 года в Москве появились временные велополосы, и это заставило чиновников собрать статистику хотя бы на нескольких улицах: Малой Дмитровке, Большой Ордынке, Большой Полянке, в Газетном переулке, на Петровке/Каретном ряду и Лесной. Всего дептранс насчитал там 300 тысяч поездок. Из них 30% — это курьеры. Прямо скажем, негусто, но попробуем экстраполировать эти данные на всю Москву. Точных данных мы так точно не получим, но порядок цифр станет яснее.
Для наших подсчетов нам придется сделать одно допущение: давайте договоримся считать эти улицы среднестатистическими. Судя по тепловым картам Strava, за исключением Газетного переулка, они имеют достаточно активный, хотя и не рекордный велотрафик. Да, в центре больше курьеров, чем на окраинах — Тверской район, где сделали большую часть временных полос, является лидером по числу доставок у Яндекса. Но в центре больше и других велосипедистов, некурьеров: здесь чаще встречаются станции велопроката, а городская среда более дружелюбная, чем во многих районах за пределами ТТК. Поэтому для целей нашего исследования экстраполируем соотношение 30% курьеров к 70% некурьеров на всю Москву.
В презентациях мэрии утверждается, что каждый курьер них выполняет по 20-30 заказов в день, а это целых две поездки: забрать заказ в ресторане или дарксторе и довезти клиенту. Получается, что в среднем один курьер делает 50 поездок, а три тысячи курьеров — 150 000 поездок в день. Это и есть наши 30%. Соответственно на долю некурьеров приходится 350 000 поездок ежедневно.
Теперь нам надо сделать еще одно допущение и решить, сколько поездок в день делает в среднем один некурьер. Тут картина сложная: кто-то ездит на велосипеде на работу и обратно, кто-то по дороге домой успевает заехать еще в пять разных мест, а если люди, которые берут велосипед покататься для моциона — вариантов использования много. Давайте будем щедрыми: пусть каждый некурьер делает 4 поездки в день. Возможно, это и многовато, но у нас нет задачи преувеличивать число велосипедистов. В этом случае по Москве ежедневно передвигается на велосипедах 87 500 некурьеров. А вместе с курьерами это 90 500 ежедневных велосипедистов.
По данным Росстата, население Москвы на 1 января 2020 года составляло 12 678 079 человек. Получается, что на велосипед в летний день садится где-то 0,7% жителей города. Кто-то из них передвигается на велосипеде постоянно, кто-то время от времени — общее число людей, которые садятся на велосипед хотя бы раз в неделю в течение теплого сезона, явно куда выше и составляет сотни тысяч человек.
Есть вероятность, что наши 0,7% занижены. Если верить неофициальным данным от служб доставки, летом на работу в город выезжает до 15 000 тысяч курьеров каждый день. Это значит, что все наши цифры надо умножать на 5, и тогда велосипедистов становится уже 3,5%. Выглядит как-то слишком. Но давайте помнить, что любая цифра, полученная методом прикидок и допущений, будет неточной.
Важно вот что: когда защитники прав автомобилистов возмущаются, что у них отбирают место даже кучки курьеров и фриков, они занимаются манипуляциями. В реальности десятки тысяч москвичей имеют опыт поездок не велосипеде по городу. И мы можем только гадать, сколько бы их стало, если бы в городе была нормальная велоинфраструктура, работающая круглый год.