Я не готова представить рекомендации как правильно выращивать черных африканских страусов, так как опыт у нас небольшой: всего лишь три птицы вырастили с двухнедельного возраста до двух с половиной лет. Это просто наш опыт, который возможно кому-то будет полезен.
Вырастить страуса несложно. Это крепкие птицы с отличным здоровьем. Конечно, они едят очень много, но и растут, как говорится, не по дням, а по часам. Каждый месяц страус становится выше на десять см, а в год они уже весят под 100 кг. Если наблюдать за ними от случая к случаю, поверить невозможно, что это те же самые недавние птенцы.
Главное, что нужно страусам, - это большое пространство, причем желательно крытое. Взрослые птицы имеют очень большой вес и мгновенно вытаптывают всю растительность по которой ступают, а если идут дожди, любая почва под ними превращается в глубокое месиво, в котором можно завязнуть чуть ли не по колено. Страусы очень медленно развиваются и привыкают к своему жилью. Например, курицу не нужно приучать, она сама зайдет в свой дом, а в дождь найдет себе место под навесом. Страус этого не сделает. Если его не загнать под крышу, он сядет в холодную грязь своим голым пузом и будет сидеть там всю ночь под дождем и снегом и не догадается зайти в теплый сухой загон в трех метрах от него. Но нужно заметить, что эти птицы очень выносливы и не особенно боятся холода.
Самое главное, что угрожает их здоровью - это травматизм. Они всегда найдут, где и чем можно пораниться. Они засовывают голову во все щели, и не догадываются, как ее вынуть обратно, могут поскользнуться в грязи и сломать ногу, съесть что-нибудь несъедобное и опасное. Место, в котором находится страус, должно быть тщательно проверенным, и приходится учитывать все до мелочей.
Птичкам нужно помещение примерно десять кв.м на особь. Соответственно, на трех птиц - тридцать метров площади. Плюс к этому, длинный выгул, не менее тридцати метров, но все же не слишком длинный, так как страусы в беге набирают очень высокую скорость и могут не успеть затормозить. Выгул удобно делать вдоль забора. Но забор из металлопрофиля для них опасен. Хотя у нас внизу он был засыпан землей, птицы в каком-то месте протаптывали насыпь и пару раз ранили себе не только ноги, но и шеи. Страуса нельзя выводить на скользкие поверхности, и оставлять в загородках щели. Самое лучшее ограждение для них - это обычные доски, прибитые горизонтально на уровне примерно 1,5 метров. Вообще-то страусы легко могут перепрыгнуть через такую изгородь, но они просто не догадаются это сделать, так же как и пролезть под забором. У нас была возможность выпускать страусов на большой участок, но загнать их потом в крытый выгул было целой эпопеей. Мы приспособились это делать с помощью длинной доски, постепенно ограничивая им свободу, загоняя в угол.
Страусы пугливы, но при этом любопытны. Агрессивности в них мы не замечали, правда у нас жили одни самки. Они представляли опасность только в случае паники. Если птицы в замкнутом пространстве вдруг начинали бегать и метаться из стороны в сторону, например от резкого звука, то попутно могли случайно сбить с ног, а с их весом и скоростью это чревато.
Страусов можно кормить зерном, травой, мелкорубленым сеном. Мы кормили их комбикормом, сначала для бройлеров, потом универсальным для откорма, а когда наши страусихи достигли зрелости, стали давать комбик для несушек, добавляя овес и другое зерно. Летом они хорошо едят траву от газонокосилки.
Страусы начинают нести яйцо только в 1,5 - 2 года и могут прожить до 70 лет. Самый частый вопрос, который мне задавали об этих птицах - для чего их выращивают и не жалко ли их резать. На больших фермах страусов растят на мясо, а так же ради очень ценной кожи. Страусиное яйцо, хотя и не окупит содержания птицы, но также довольно ценное. Однако, в маленьких хозяйствах их выгодно держать либо для продажи подрощенных птиц на племя, либо для продажи птенцов. Когда мы решили продать страусов, это не составило никакого труда. Подрощенные страусы стоят довольно дорого, в особенности самки. К сожалению, до года отличить самца от самки очень трудно. Это становится возможным только после смены пера по цвету особи.
Когда-то давно мы переехали из города в деревню. Сейчас у нас стадо молочных коз, птица, огороды, теплицы. На своем канале я рассказываю о жизни вдали от города. Много статей и видео о козоводстве, повадках животных, работе на ферме и обустройстве нашего быта. Полезные советы для начинающих козоводов. Все фото и видео авторские. Есть так же канал на ютубе, если нравится видео, подписывайтесь, буду очень рада.