Когда-то видела рекламу продуктов, которая гласила: "Прямые поставки из СССР". Видимо, маркетолог хотел сказать, что цены и качество продуктов советское, но вышел немного другой посыл. Так вот, к чему это я? Мне стало интересно, а лежат ли у кого-нибудь до сих пор пищевые запасы 40-50 летней давности? Поищем на торговых площадках и аукционах.
Первое, что сразу нашлось в продаже, это советские консервы. Жестяные банки с морепродуктами изготавливались в СССР с запасом. Этой продукции хватало не только на местного потребителя, но и на зарубежного. Вот эти кальмары как раз производились "на импорт", но за границу почему-то не уехали.
Создано в СССР в 1989 году на рыбоконсервном заводе имени М. Плудона - уже и не совсем СССР, но вполне себе раритет, который, кстати, сам автор благоразумно посоветовал в пищу не употреблять.
А это перловая каша с мясом от мясоконсервного комбината. Читаем состав консервы: крупа перловая, говядина, жир, лук, перец, соль, масло подсолнечное. Цена - 34 коп. Но пробовать не рекомендую, даже несмотря на полезные ингредиенты.
А вот и та самая советская консервированная вода, о которой я писала в отдельной статье. Меня, кстати, некоторые читатели уверяли, что это мой личный бред. Так вот она - водица в банке, я не врала :)
Желающих приобрести такой раритет на аукционе нашлось много - 141 ставка, и счастливчик, выигравший торги, забрал драгоценную банку за 1000 рублей.
А вот и сардины подъехали, аж две банки! Кстати, дизайн банки слишком уж современный. Кто такие помнит? Это еще СССР, или уже более поздний период?
Было бы наивно надеяться, что кто-то может продавать палку "Докторской" годов 70х или коробку конфет того же года выпуска. Но я все же проверила! И ничего не нашла. Поэтому дальше по консервам.
Знаменитая советская "Сгущенка" тоже есть в продаже. И нашлось много желающих приобрести баночку лакомства 1987 года рождения.
Мне стало интересно, сильно ли отличается состав современной сгущенки от того продукта, который был создан 34 года назад.
- Состав первой банки - сухое молоко, сахароза жир.
- Состав второй банки: молоко нормализованное, сахароза, жир.
Если верить этикетке, то идентичны не только обертки, но и содержимое банок, и технологии производства. Но если взять сгущённое молоко другого производителя?
Итак, что у нас тут? Сухое молоко, сахароза. Пока все хорошо, но дальше - модифицированный заменитель жира (пальмовые и соевые масла с эмульгаторами), загуститель, ароматизатор, стабилизатор, консерванты. Какого, скажите мне, лешего, это все нужно пихать в продукт, который чаще всего употребляют дети. Почему раньше все это делалось только из молока с сахаром?
Без икры мой обзор будет неполным, поэтому вот вам баночка зернистой за 2$.
Жаль, год не указан. Кто знает, какого это периода баночка?
Набор полезных продуктов будет неполон без молока! Вот, кстати, и оно. На коробке указано, что производство СССР, но точной даты нет. Зато есть огромная цена.
Вот и до чая добрались - до черного, байхового, "индийского" в картонных коробках.
Ой, чуть не забыла про мою любимые сардины в масле, вот же они! Правда, я помню круглую банку, а такую не припоминаю.
И на закуску - самое неожиданное. Это "бывшие" дореволюционные консервы, а сегодня просто куски ржавого металла, но все еще представляющие ценность для коллекционеров. Это досоветский период, но не могла пройти мимо такого лота. Одна банка 1916 года - "Пищевые консервы для войск", и вторая 1896 года - "Баклажаны".
Вот такой обзор вышел, хотела сюда и напитки добавить, но когда изучила подробно ассортимент, решила, что эта тема достойна отдельного поста.